„Das ist das beste Walnußbrot Rezept was ich je gebacken habe!“ Eva B.
Nussbrot mit Sauerteig
Feinporig, saftig und mit viel gerösteten Walnüssen, so lässt sich dieses Nussbrot sehr gut beschreiben. Es passt hervorragend zu reifem Käse, einem Glas Rotwein, oder einfach als Jausenbrot. Im Rezeptvideo findest du die genaue Backanleitung mit der Knetzeit, Ruhezeit, Aufarbeitung, dem Backen uvm.
Viel Spaß beim Walnussbrot Rezept Backen!
Backanleitung Walnussbrot selber backen
Rezept für 1 saftiges Walnussbrot
Tag 1: Roggensauerteig & Walnüsse einweichen
Tag 2: Brotteig & backen
Roggenvollkornsauerteig
ca. 20 Stunden Reifezeit bei Raumtemperatur
- 70 g Roggenvollkornmehl
- 90 g Wasser (lauwarm)
- 10 g Anstellgut
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Walnüsse einweichen
mindestens 1 Stunde, besser über Nacht quellen lassen
- 180 g geröstete Walnüsse
- Wasser
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Fenstertest
Die perfekte Teigkonsistenz mit der Fensterprobe erkennen
Nussbrotteig
- 180 g Weizenmehl Type 700
- 330 g Roggenmehl Type 960
- 330 g lauwarmes Wasser
- 6 g Hefe
- 12 g Salz
- 4 g Brotgewürze
- Roggenvollkornsauerteig
- eingeweichte Walnüsse
Was kostet ein Walnussbrot beim Bäcker?
Jeder Bäcker kann seine Brotpreise frei wählen. Jedoch sind Nüsse eher teuer, deshalb wird ein gutes Walnussbrot immer mehr kosten als ein Brot ohne Nüsse.
Wie viel Kalorien hat ein Walnussbrot?
Walnüsse sind sehr fettreich, deshalb variiert der Kaloriengehalt in den Broten je nach der Walnussmenge. Pro 100g Walnussbrot sind es ca. 250 kcal bis 450 kcal.
Wie viel wiegt ein Walnussbrot?
Walnussbrote werden in unterschiedlichen Größen angeboten und können auch in verschiedenen Formen gebacken werden.
Hab das Brot heute probiert! Super gelungen. Allerdings 2 kleinere Wecken geformt und die Ofeneistellung entsprechend angepasst. Außerdem hab ich zum Teig ca. 1/4 TL Gerstenmalz zugefügt.
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Hallo Christopher, dein Walnussbrot ist eins von meinen Lieblingsbroten geworden. Ich würde es auch gerne mit vorgegarten Maroni backen, ist dies möglich ? LG
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Ja das sollte funktionieren. LG 🙂
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Habe das Brot heute gebacken. Ein Hammer Brot, saftig, knusprig und mit tollem Walnussgeschmack. Wollte dass es oben auch etwas aufreisst, aber ich habe wohl zu gut gestippt🤣. Wie auch immer, dieses Brot werde ich nun öfter backen, denn es ist einfach saulecker!
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Lieber Christopher, ich habe eine grundsätzliche Verständnisfrage zur Hefezugabe im Hauptteig bei vielen Rezepten. kann ich die Hefe generell durch z.B. LM im Hauptteig und wenn wieviel ersetzen oder bekomme ich dadurch evt. zuviel Säure ins Brot. und kann ich den Hauptteig nach der Anfangsgare bei RT immer einige Stunden zur kalten Gare stellen um das gesamte Mehl zu fermentieren und nicht nur das im Vorteig. Danke und LG Werner
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Hallo Werner, so pauschal lässt sich deine Frage nicht beantworten. Es wird Brote geben wo es sehr gut funktioniert und Brote wo es nicht funktioniert. Die Menge ist auch sehr individuell z.B. je nachdem wie triebstark deine LM ist und wieviel Stehzeit der Brotteig noch bekommt. Den Teig nach dem Kneten für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen für eine längere Reifung funktioniert meistens sehr gut, aber nicht jedes Rezept ist dafür entwickelt das es 24 Stunden oder mehr im Kühlschrank aushält. LG 😊
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Hallo Christopher, habe jetzt das Brot nach Deinem Rezept gebacken, aber ohne Zusatz von Hefe. Stockgare ca. 6h bei RT dann ca. 1h Stückgare, Brot ist sehr gut gelockert worden und toller Geschmack. Danke und weiter so.LG Werner
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Hallo Christopher,
ich glaube dein Walnussbrot hat mich dem Rätsel meines Mannes und „seinem“ Mischbrot mit Löschern ein Stück näher gebracht.
Wenn man quasi das Brot so einsticht, wird es daran gehindert aufzubrechen? Habe ich das richtig verstanden?
Danke für deine Antwort.
Liebe Grüße aus Niederbayern, Kristin
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Hallo Kirstin, ja genau, die Löcher sollten verhindern, dass das Brot ungewollt aufreisst. LG 🙂
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Hallo Christopher,
gestern habe ich das Rezept zum Walnussbrot nachgebacken und heute angeschnitten.
Leider war die Krume nicht ganz so locker wie bei dir und ich hatte eine kleinere Porung.
Ich glaube, dass bis zur Stückgare alles so verlief, wie von dir gezeigt.
Der Teig war während der Stückgare, wie bei dir, schön aufgegangen. Als ich nach 90 Minuten mit dem Finger die Gare überprüft hatte, blieb die Einbuchtung im Teig und verkleinert sich nicht mehr (Übergare?) Der Ofentrieb war nur noch gering, die Kruste blieb, wie von dir gewünscht, geschlossen.
Was würdest du mir für den nächsten Backversuch raten, um die Krume lockerer und großporiger zu erhalten.
1. Geringere Stückgare?
2. Vielleicht etwas mehr Hefe?
3. Etwas anderes ändern?
Im voraus danke ich dir für deine Bemühungen und sende dir viele Grüße vom Niederrhein, Robert
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Hallo Robert, ja das hört sich nach Übergare an. Nächstes Mal das Wasser bisschen kälter nehmen als wie bei diesem Mal und evtl früher in den Backofen wenn die Endgare schon stimmt. LG 😊
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Hallo Christopher,
vielen Dank für deine Rückmeldung und deineTipps.
Dazu habe ich noch zwei Nachfragen:
1. Welche TT sollte der Teig nach dem Kneten haben?
2. Wäre beim Schüttwasser 20°C günstiger?
Viele Grüße vom Niederrhein, Robert
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Ich würde um die 28 Grad Teigtemperatur nach dem Kneten anpeilen. LG 😊
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Hallo Christopher,
wie viel Wasser hast du zum Bedampfen des Walnussbrotes benutzt?
Im voraus ein Dankeschön, Robert
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100ml reichen völlig aus. Hier gebe ich auch alle Infos zum Thema Wasserdampf zum Besten: https://christopherlang.at/2023/01/11/mit-wasserdampf-backen/
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Hallo in die Runde.
Gibt es eigentlich eine Tabelle in der die österreichischen Mehlnummern und die deutschen Mehlnummern als Vergleich aufgelistet sind?
Danke für eure Antwort.
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Hallo Josef, ja es gibt auf der Seite von Christopher unter Bäckereien eine Rubrik Mehltypen in Österreich und Deutschland und auch einen Umrechner.
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Bäckerwissen sollte es heissen, nicht Bäckereien….
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Dankeschön. Perfekt !!!
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Ich habe mir jetzt das Video angesehen. Das Brot werde ich heute vorbereiten. Leider habe ich es nicht verstanden, wieviel Minuten die Nüsse eingeknetet werden. Ich habe keine Kenwood. Hätte die Nüsse ganz kurz eingeknetet.
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Einfach kurz untermischen, damit sie gut im Teig verteilt sind. LG 🙂
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Das Brot ist mega lecker, werde immer wieder backen natürlich mít deinem video schritt für schritt. Mach 👍
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Das freut mich sehr! LG 😊
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Hallo!
Video gesehen, Sauerteig aufgefrischt, Teig gemacht – Ergebnis – SUPER 🙂
Bei dem sonnigen Wetter und der damit verbundenen Wärme im Haus gelingt alles flotter!
Habe allerdings anstellte von Weizen 700 – Weizenbrotmehl 1600 verwendet
Freu mich schon auf folgende Rezepte 😉
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Hallo Anna, die schnellere Reifung liegt auch am W1600, da diese Type schon nahe am Vollkorn ist. LG 🙂
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Okay, danke für die Info – wieder was dazugelernt 🙂
Meist mahle ich das Getreide selbst oder mische die Mehle!
Danke und liebe Grüße
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ich nochmal wegen wieviel sauerteig….70 g roggenm + 90 g wasser + 10 g anstellgut…..dachte zuerst, dies sei irgendwie ein vorteig….
alles klar….ist so gell…😅
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hallo christopher
wie viel sauerteig gibst du zum walnussteig? 150 g?
werde es als nächstes in angriff nehmen…das walnussbrot…heute habe ich das saftige dinkelvollkornbrot gebacken…sehr lecker geworden…..
danke für eine kurze info.
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Ein saftiges und leckeres Brot, die Walnüsse haben fasst das ganze Wasser aufgezogen.
Deshalb habe ich nur 500g Wasser noch hinzu gefügt, werde ich noch öfters Backen.
Danke für das sehr gute Rezept
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Hallo Christopher, vielen Dank für das tolle Video!
Ich habe gestern Abend gleich meinen Sauerteig angesetzt, jetzt sind 19 Stunden rum und er ist zusammen gefallen, nachdem er wirklich schön aufgegangen war.
Soll das so sein und kann ich den jetzt noch verwenden?
Liebe Grüße Britta
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Es kommt immer darauf an wie Warm er steht, bei 22 Grad langen auch 12 Std.
und wenn dein ASG frisch Aufgefrischt ist sowieso. Aber du kannst ihn noch verwenden
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Vielen Dank für deine Antwort,
Ja bei uns sind es mehr als 22°, da wird mein Fehler liegen. Ich hab ihn jetzt auch noch benutzt, mal sehen wie das Brot wird….
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Hallo Britta, den kannst du natürlich noch verwenden. Nächstes Mal einfach die Stehzeit vom Sauerteig verkürzen, aber nicht zu kurz sonst hast du weniger Säure, außer du magst das, dann geht das natürlich auch. LG 🙂
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Was für ein lustiges Video, werde das Brot morgen backen, bin schon sehr gespannt😋. GlG aus Tirol
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Danke, das Rezept muss ich nach machen
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