„Der Stollen lässt sich sehr gut herstellen und schmeckt wunderbar.“ Werner
Weihnachtsstollen
Bald ist Weihnachten und da darf ein Christstollen natürlich nicht fehlen. Jedes Jahr im Dezember findet sogar ein eigenes Stollenfest in Dresden statt, wo der Dresdner Christstollen zelebriert wird.
Stollen Rezept
Wenn ihr jetzt auch Lust auf einen Christstollen, oder auch Weihnachtsstollen genannt, mit reichlich Butter, Rosinen, Orangeat und vielen mehr herrlichen Zutaten bekommen habt, dann habe ich für euch das passende Stollenrezept. Ich habe im Rezept einen Vorteig mit eingebaut, damit die Hefe den schweren Teig bewältigen kann und durch die längere Führung mehr Geschmack entsteht. Dazu gibt es noch eine Videoanleitung, wo ihr genau sehen könnt wie ich meinen Christstollen in die traditionelle Österreichische Form bringe. Diese Form des Christstollens bildet das Jesuskind in der Wiege ab und bringt einem den Heiligen Abend näher.
Weihnachtsstollen Österreich
Christstollen Rezept
für 1 Stk. Christstollen
Vorteig
130 g Weizenmehl Type 480
20 g Hefe
90 g Vollmilch
Weihnachtsstollen Teig
100 g Weizenmehl Type 480
35 g Feinkristallzucker
100 g Butter
3 g Salz
1 Pkg. Vanillezucker
5 g Stollengewürzmischung
Früchte
70 g Rosinen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
40 g Mandeln gestiftelt
100 g Flüssigkeit (Rum, Wasser, Fruchtsaft etc.)
Nach dem Backen
40 g flüssige Butter
Kristallzucker
Vanillezucker
Staubzucker
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Weihnachtsstollen Rezept
Backanleitung
Die Früchte werden am Vortag in Flüssigkeit eingeweicht, damit sie später im gebackenen Stollen schön saftig sind und dem Stollenteig kein Wasser entziehen. Klassisch werden die Früchte in Rum eingeweicht. Man kann aber auch einen Fruchtsaft, Wasser oder zum Beispiel ein Gemisch aus Rum und Wasser nehmen.
Am nächsten Tag wird zuerst der Vorteig gemischt. Dafür werden die Zutaten in die Rührschüssel gegeben und für 3 Minuten auf Stufe „min“ zu einem Teig geknetet. Danach ein Tuch über die Schüssel geben und den Vorteig für 45 Minuten reifen lassen.
Anschließend kommen die restlichen Zutaten vom Hauptteig dazu. Den Teig in der Kenwood Cooking Chef für 6 Minuten auf Stufe „min“ und danach für weitere 4 Minuten auf Stufe 2 kneten.
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Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten reifen lassen. In der Zwischenzeit die Früchte von der überschüssigen Flüssigkeit absieben.
Nach der Reifezeit werden die Früchte zum Teig hinzugefügt und langsam untergeknetet.
Jetzt wird der fertige Stollenteig rundgewirkt und mit einem Rollholz zu einem Christstollen geformt. Wie das genau das Christstollen formen funktioniert zeige ich dir im folgenden Video.
Stollen formen
Anschließend den geformten Christstollen auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit einem Tuch abdecken. Der Christstollen darf jetzt ein letztes Mal für 30 Minuten rasten.
Christstollen backen
In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Den Christstollen mit etwas Wasser abstreichen, das Backblech in den heißen Backofen schieben und den Stollen für ca. 35-40 Minuten backen. Währenddessen der Stollen backt kann ca. 40 g flüssige Butter zum Abstreichen hergerichtet werden.
Wenn der fertig gebackene Stollen aus dem Backofen kommt wird dieser gleich mit der flüssigen Butter bestrichen und mit Kristallzucker und etwas Vanillezucker bestreut.
Nachdem der gebutterte Christstollen ausgekühlt ist wird er noch fein mit Staubzucker bestreut.
Bester Christstollen
Christstollen aufbewahren
Manche lagern den verpackten Stollen dann noch für ein paar Tage oder Wochen an einem kühlen Ort, damit sich der Geschmack und die einzigartige Konsistenz noch mehr entfalten können. Selbst schaffe ich das nur selten, denn er schmeckt auch schon am nächsten Tag einfach hervorragend.
In diesem Sinne wünsche ich euch ein besinnliches Weihnachtsfest und ich freue mich schon auf ein neues spannendes Jahr mit euch!
Weihnachtliche Grüße!
FAQ
Welches Mehl nimmt man am besten für Stollen?
Für einen guten Stollen nimmt man ein helles Weizenmehl, wie zum Beispiel Type 480 oder Type 700 in Österreich, oder Type 550 in Deutschland.
Warum muss Christstollen ruhen?
Wenn man einen Christstollen gut verpackt für einige Tage oder Wochen an einem kühlen Ort, aber nicht gekühlt im Kühlschrank, reifen lässt, dann entwickelt sich das volle Aroma.
Warum ist mein Stollen speckig?
Es kann sein, dass der Stollen zu wenig gebacken wurde, also entweder zu kurz, oder zu kühl, oder beides, oder das Rezept in sich selbst nicht stimmig ist.
Wie lange ist ein selbstgemachter Stollen haltbar?
Wenn der selbstgebackene Stollen luftdicht und sauber verpackt ist und noch nicht angeschnitten wurde, dann ist er an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank, für mehrere Wochen und sogar Monate haltbar.
Wie verpacke ich Stollen zum Lagern?
Stollen werden zum Lagern am besten luftdicht verpackt. Zum Beispiel mit einer verschweißten Plastikfolie.
Wirklich ein tolles Rezept, vielen Dank! Ab jetzt werden Christstollen nur noch nach diesem Rezept gebacken. ☺️
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Der Stollen lässt sich sehr gut herstellen und schmeckt wunderbar. Ich habe die Hefe reduziert und auch das Stollengewürz, ich mag’s wenn der „Weihnachtsgeschmack“ subtil rüberkommt. Die Form finde ich originell und auch sehr schön. Vielen Dank für’s Rezept, ist bei mir schon in der Sammlung. Allen eine schöne Vorweihnachtszeit
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Hallo Christopher.
Kann das Verhältnis von Mehl und Flüssigkeit beim Dampfl stimmen? Ist doch sehr trocken!
LG. Christoph
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Servus, ja das stimmt so. Ich wollte das Rezept eigentlich schon überarbeiten. Das Dampfl ist eher ein Vorteig. LG
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