Persönliches

Christopher Lang

Bäckermeister, Konditormeister, Brotsommelier


Werdegang

In meinen jungen Jahren entschloss ich mich im Burgenland eine Bäcker- und Konditorlehre zu machen. Danach besuchte ich berufsbegleitend die Kurse der Berufsreifeprüfung, legte die Prüfungen ab und entschied mich darauf beide Meister zu machen. In der Meisterschule in Wels bereitete ich mich schließlich auf die Meisterprüfungen vor und absolvierte im Jahr 2015 die Prüfungen zum Bäckermeister und Konditormeister. Dann hörte ich von einer Brot-Sommelier Ausbildung in Deutschland, was mich sehr neugierig machte. Wissbegierig ging die Reise in die Akademie Weinheim weiter. Dort lernte ich alles rund um das Brot und dessen Geschichte kennen. Seitdem bin ich geprüfter Brot-Sommelier aus Leidenschaft und möchte das spannende und vielseitige Thema Brot in die Welt hinaustragen.

Christopher Lang Persönliches

Auszeichnungen

seit 2022 – Referent bei der österreichischen Brot-Sommelier Ausbildung
seit 2021 – Im Prüfungsausschuss der Brot-Sommeliers
seit 2020 – Botschafter für Österreichs Mehlspeiskultur
2016 – Geprüfter Brot-Sommelier
2015 – Bäcker Meisterprüfung mit Auszeichnung
2015 – Konditor Meisterprüfung
2010 – Silbermedaille beim Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker
2010 – 1. Platz Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker (Bgld.)
2010 – 3. Platz Landeslehrlingswettbewerb der Konditoren (Bgld.)

Natürliche Zutaten, gepaart mit dem Wissen eines Bäckermeisters, ist alles was ein gutes Brot benötigt.

Christopher Lang

Philosophie

Was gibt es sinnlicheres als der Duft von frischem Brot? Es ist ein Lebensmittel und Genussmittel in Einem. Brot schafft Leben und ist sogar in Gebeten verankert. Deshalb backe ich Brot aus purer Leidenschaft und genieße jeden einzelnen Bissen davon. Über Brot gibt es einiges mehr zu erzählen als viele vermuten würden. Mein Lieblingsbrot ist ein runder Laib kräftig gebackenes und aufgerissenes Sauerteigbrot. Es riecht nach herrlichen Röstaromen und frisch gemahlenen Gewürzen, geschmacklich entfaltet es durch den Sauerteig ein wahres Säurepotpourri und vermittelt mit jedem Bissen ein Gefühl von Bodenständigkeit. Daher ist meine Philosophie: Backen wie es sich gehört. Darunter verstehe ich, dass man ohne Chemie, Backmittel, E-Nummern, Fertigsauer und anderen unnötigen Hilfsmitteln auskommt.


Internationaler Referent

Thema: „Spezialitäten aus Österreich“

2019 – DeutschlandAkademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim
2019 – Russland – Bäckerei Bio Brot in Moskau


Bäckereiberater

seit 2021 – Unternehmensberatung für Bäckereien bei Loaf&Soul


Backbücher

2019 – Geheimnisse aus der Backstube


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