Lebkuchen

„Mit dem Rezept von Christopher muss ich nie wieder harten Lebkuchen backen!“

Bewertung: 5 von 5.

Einfaches Rezept für Lebkuchen

Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir der nächste Lebkuchen zu Weihnachten bestimmt. Schön saftig, herrlich im Geschmack und ohne großen Aufwand kannst du diesen Teig zu Hause selbst machen.

Viel Spaß beim Lebkuchen backen!

Lebkuchen selber machen

Lebkuchen Rezept

Lebkuchen Teig machen

6 Minuten langsam zu einem Teig vermischen

Lebkuchen backen

200 °C Ober- und Unterhitze
Backzeit: ca. 8 Minuten


Weihnachtsrezepte Paket

12 Rezepte – zum Ausdrucken formatiert


Lebkuchen bestreichen

Lebkuchen kann vor dem Backen mit Milch oder einem verquirltem Ei bestrichen werden. Mehr Glanz erreicht man, wenn man mit Ei bestreicht.

Spritzglasuer

Zuckerguss für Lebkuchenhaus

Für den Zuckerguss benötigst du ein Eiweiß, davon die 6 fache Menge gesiebten Staubzucker und einen Spritzer Zitronensaft. Als Beispiel: 30g Eiweiß, 180g Staubzucker gesiebt und den Spritzer Zitronensaft.

Diese Masse mit einem Schneebesen glatt rühren, aber nicht aufschlagen. Wenn die Spritzglasur zu weich ist und nach dem Lebkuchen verzieren verrint, dann mehr Staubzucker dazugeben. Wenn die Spritzglasur zu fest ist, dann mehr Eiweiß hinzufügen.


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Lebkuchenhaus

Der Teig und die Spritzglasur eignen sich auch hervorragend für ein Lebkuchenhaus.

Lebkuchen Kekse

Lebkuchengewürz selber machen

Lebkuchengewürz besteht meistens aus einer Mischung von den verschiedensten Gewürzen wie zum Beispiel: Zimt*, Nelken*, Piment*, Kardamom*, Sternanis*, Muskatnuss*, Macis (Muskatblüte)*, Orangenschale*, Zitronenschale*, Ingwer*, Anis*, Koriander*, Fenchel*, Pfeffer* usw.

Wenn du nicht alle einzelnen Zutaten kaufen möchtest, dann kannst du dir auch ein harmonisch abgestimmtes Lebkuchen Gewürz* oder ein weihnachtliches Spekulatius Gewürz* von der Grazer Gewürzmanufaktur Van den Berg holen.

Lebkuchen Rezept einfach

FAQ

Wie lange muss Lebkuchen liegen?

Nach dem Backen kann der Lebkuchen gleich gegessen werden. Nach 1 bis 2 Tagen wird er aber noch mürber im Biss.


Warum wird mein Lebkuchen so hart?

Meistens werden Lebkuchen Kekse zu lange oder zu kühl gebacken, oder beides. Wenn der Lebkuchen nach dem Backen schon hart ist, dann wird er es auch bleiben.


Warum klebt mein Lebkuchenteig?

Im Lebkuchenteig ist Roggenmehl enthalten, was den Teig klebrig macht. Wenn man den Teig für einen Tag oder länger im Kühlschrank lagert, dann klebt er nicht mehr so stark.


Eine Antwort auf „Lebkuchen

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