Topfenstrudel

„Ein Topfenstrudel wie auf der Alm!“ Edith N.

Bewertung: 5 von 5.

Omas Topfenstrudel

Ein Topfenstrudel so wie er nach meinem Geschmack sein soll. Der Teig zart knusprig und innen eine luftige aber dennoch geschmackvolle Topfenfüllung. Rosinen findet man bei meinem Strudel vergebens, die lassen sich aber natürlich je nach Geschmack optional ergänzen. Eines kann ich euch aber jetzt schon versprechen. Bei jedem Bissen wird euch die einzigartige Butternote den Kopf verdrehen.

Viel Spaß beim Topfenstrudel backen!

Gezogener Strudelteig

Topfenstrudel Rezept

Rezept für 1 Topfenstrudel

Strudelteig

Teig kneten

2 Minuten auf Stufe „min“
10 Minuten auf Stufe 2

Stockgare

1 Stunde

Topfenstrudel Anleitung

  • Alle Zutaten zusammen zu einem Teig kneten.
  • Die Teigkugel mit etwas Öl einstreichen und mit Frischhaltefolie abdecken.
  • In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
  • Eier trennen und das Eiklar mit 40g Zucker steif schlagen.
  • Die restlichen Zutaten von der Topfenfüllung zusammen verrühren.
  • Danach das steif geschlagene Eiklar vorsichtig unterheben.
  • Nach der Teigruhezeit den Teig zuerst etwas ausrollen.
  • Danach vorsichtig auf einem großen Tuch ausziehen.
  • Der Teig muss so dünn sein, dass man eine Zeitung hindurchsehen kann.
  • Die dicken Ränder rundherum abschneiden.
  • Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen.
  • Füllung draufgeben und den Teig einrollen.
  • Den fertigen Topfenstrudel in eine mit Butter bestrichene Bratpfanne (Reindl)* geben.
  • Den Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen.

Lade mich auf einen Kaffee ein

Du hast hier die Möglichkeit für mich einen Kaffee zu kaufen, falls meine Webseite, oder ein Beitrag davon hilfreich war. Die nette Geste dient als kleine Anerkennung für die kostenlos bereitgestellten Informationen und investierte Zeit. Wenn du jetzt einen Kaffee für mich kaufst, möchte ich mich herzlich bei dir bedanken.


Topfenstrudel Fülle

ca. 100g Butter für die Aufarbeitung
Bratpfanne (Reindl)*

Topfenstrudel backen

Bei 190 °C Heißluft für 40 Minuten backen.

FAQ

Kann man statt Strudelteig auch Blätterteig nehmen?

Ja, bei einem Topfenstrudel kann man den Strudelteig auch durch einen Blätterteig ersetzen.


Kann man Topfenstrudel aufwärmen?

Topfenstrudel schmeckt am besten noch lauwarm. Wenn er schon kalt geworden ist, kann er natürlich nochmal aufgewärmt werden.


Was ist der Unterschied zwischen Apfelstrudel und Topfenstrudel?

Bei einem Apfelstrudel und einem Topfenstrudel ist nur die Füllung anders. Der Teig kann der gleiche sein.


Eine Antwort auf „Topfenstrudel

Add yours

Hinterlasse einen Kommentar

Erstelle eine Website oder ein Blog auf WordPress.com

Nach oben ↑