„Danke für die leicht verständliche Erklärung.“
Wie kalt oder warm muss das Wasser sein?
Bist du dir auch nie so ganz sicher, ob du jetzt für das optimale Backergebnis, das Wasser für deinen Teig kalt oder warm nehmen musst? Ich erkläre dir, worauf es ankommt, und zeige dir, wie leicht es ist, die richtige Wassertemperatur zu berechnen.
Die Temperatur Formel
Temperatur der Zutaten
Die richtige Teigtemperatur ist entscheidend für die optimale Gärung und das Endergebnis beim Backen, insbesondere bei Brot und Gebäck. Um die gewünschte Teigtemperatur zu erreichen, muss die Temperatur der Zutaten entsprechend angepasst werden.
Hier ist eine allgemeine Formel, um die Temperatur der Zutaten (insbesondere des Wassers) zu berechnen, damit der Teig die gewünschte Temperatur nach dem Kneten erreicht.
Teigtemperaturformel
(gewünschte Teigtemperatur – Kneterwärmung) x 4
− Raumtemperatur
− Mehltemperatur
− Vorteig- oder Sauerteigtemperatur
= Wassertemperatur
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Wassertemperatur berechnen
Rechenbeispiel
- gewünschte Teigtemperatur: 24 °C
- Kneterwärmung: 4 °C
- Raumtemperatur: 25°C
- Mehltemperatur: 20°C
- Vorteig- oder Sauerteigtemperatur: 26°C
(24 – 4) x 4 = 80
− 25 Raumtemperatur
− 20 Mehltemperatur
− 26 Vorteig- oder Sauerteigtemperatur
= 9 °C Wassertemperatur
In diesem Fall sollte das Wasser eine Temperatur von 9 °C haben, um die gewünschte Teigtemperatur von 24°C zu erreichen.
Kneterwärung
Die Kneterwärmung hängt von unterschiedlichen Faktoren ab:
- Knetmaschine
- Knetdauer
- Geschwindigkeit
- Teigkonsistenz
Roggenteige, Weizenteige
Dabei ist noch zu beachten, das Roggenteige nur langsam vermischt werden und dadurch kaum eine nennenswerte Teigerwärmung aufweisen. Weizenteige haben ungefähr zwischen 4-6 °C an Teigerwärung zu verzeichnen.
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FAQ
Wie berechne ich die Teigtemperatur?
Die Teigtemperatur kannst du ganz einfach mit der Teigtemperatur-Formel berechnen.
Wie heiß muss Wasser zum Backen sein?
Das kommt ganz darauf an welchen Teig man zubereitet. Das Wasser kann von kaltem Crasheis bis hin zu 45°C heißem Wasser gehen.
Wird der Teig beim Kneten erwärmt?
Roggenteige werden meist nur langsam vermischt, daher entsteht keine Kneterwärmung. Bei Weizenteigen knetet man sehr oft länger in einem schnelleren Gang, deshalb entsteht hier eine Kneterwärmung.


Der Beitrag zur Teigtemperaturmessung war sehr gut.
Etwas Theorie um die Vorgaenge beim Backen zu verstehen finde ich exzellent.
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