Karottenbrot

„Diese Kruste ist der Wahnsinn!“

Bewertung: 5 von 5.

Karottenbrot mit Dinkelsauerteig

Mein Karottenbrot mit Dinkelsauerteig ist nicht nur unglaublich aromatisch, sondern auch wunderbar saftig. Die natürliche und leichte Süße der Karotten harmoniert perfekt mit der milden Säure des Dinkelsauerteigs und sorgt für eine tolle Krume und eine herrlich knusprige Kruste. Dieses Brot ist nicht nur gesund, sondern auch ein echter Genuss – perfekt fürs Frühstück, als Beilage zu Ostern oder einfach pur mit etwas Butter. Hier erfährst du, wie du es ganz einfach selbst backen kannst!

Möhrenbrot mit Sauerteig

Rezept für 2 Karottenbrote

Tag 1: Dinkelsauerteig
Tag 2: Teig kneten, formen & backen

Saftiges Karottenbrot

Dinkelsauerteig

  • 240 g Dinkelmehl Type 700
  • 180 g Wasser (lauwarm)
  • 10 g Anstellgut

Reifezeit ca. 20 Stunden


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Karottenbrot Teig

Knetwerkzeug: K-Haken
Mischzeit: 1 Minute Stufe „Min“
Knetzeit: 4 Minuten Stufe 1
Stockgare: 90 Minuten
Stückgare: 45 Minuten (im Bäckerleinen)

Karottenbrot backen

  • 260 °C Ober- und Unterhitze und mit Wasserdampf backen
  • Nach 5 Minuten auf 220 °C Ober- und Unterhitze reduzieren
  • Nach insgesamt 40 Minuten den Wasserdampf rauslassen
  • Für weitere 20 Minuten backen
  • Gesamte Backzeit: 60 Minuten

FAQ

Kann ich das Karottenbrot ohne Sauerteig backen?

Ja, du musst aber die fehlenden Zutaten vom Sauerteig, also Wasser und Mehl beim Hauptteig hinzufügen.


Kann ich geriebene Karotten durch anderes Gemüse ersetzen?

Ja, das Gemüse muss nur geraspelt werden, damit es beim Backen auch weich wird.


Kann ich das Karottenbrot einfrieren?

Natürlich kannst du dieses Möhrenbrot auch einfrieren.


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