„Schmeckt wie aus meiner Kindheit, DANKE!“ Gabriele W.
Gedeckter Apfelkuchen
Apfelfleck nach Omas Art oder doch gedeckte Apfelschnitten?
Dieses Rezept hat eine ganz besondere Geschichte. Es stammt aus dem alten Backbuch meiner Oma – mit fleckigen Seiten, handschriftlichen Notizen und genau der Portion Nostalgie, die beim Backen mitschwingt. Im Buch trägt es den Namen „gedeckte Apfelschnitten“, aber meine Oma hat immer liebevoll „Apfelfleck“ dazu gesagt. Im Dialekt wurde daraus oft „Opflfleck“ – und genau so blieb es in unseren Köpfen.
Ich wollte dieses Rezept unbedingt mit euch teilen, so wie ich es von meiner Oma kenne. Deshalb gibt es im Beitrag auch ein Foto der originalen Buchseite – für alle, die das authentische Feeling lieben oder das Rezept direkt im alten Layout nachlesen möchten. Unten habe ich das Rezept ein klein wenig auf die heutige Zeit angepasst – wirklich nur behutsam, damit das Original seinen Charme behält und noch besser gelingt.
Ein Bissen von diesem mürben Apfelfleck und ihr versteht, warum er bei uns immer etwas ganz Besonderes war und immer noch ist.
Original Rezept von meiner Oma

Rezept für eine Backform
Apfelfüllung
- 1 kg Äpfel geraspelt (ca. 8 Stk.)
- 60 g Zucker (je nach Süße der Äpfel)
- Saft von einer halben Zitrone
- Bei Bedarf Semmelbrösel (je nach Saftigkeit der Äpfel)
- nach Geschmack: Zimt, Nelkenpulver, Rum-Rosinen,…
Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und vermischen.
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Mürbteig
- 400 g Weizenmehl Type 480
- 100 g Staubzucker
- 100 g Butter
- 10 g Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker (8g)
- 2 g Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Ei (1 Eiklar & 1/2 Dotter)
- 80 g Milch (50g+30g Milch weil der Teig sonst zu fest und brüchig beim ausrollen ist)
Apfelfleck Zubereitung
- Alle Zutaten vom Mürbteig in die Rührschüssel geben und mit der Kenwood Cooking Chef auf der Stufe „min“ für 3 Minuten mit dem K-Haken zu einem Teig kneten
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank geben
- In der Zwischenzeit die Apfelfüllung herstellen
- Eine Backform (ca. 40 x 25cm) mit Butter ausfetten
- Danach den Teig in zwei gleichgroße Stück teilen
- Den ersten Teig ausrollen und in die Backform legen
- Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen
- Den zweiten Teig ausrollen und auf die Apfelfüllung legen
- Mit der Eistreiche abstreichen und mit einer Gabel stupfen
- Backen
Eistreiche
- 1/2 Dotter
- 1 Kaffeelöffel Milch
Apfelfleck backen
180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten.

FAQ
Warum sind 50+30g Milch im Rezept?
Im original Rezept sind 5 Esslöffel Milch niedergeschrieben, was ca. 50g entspricht. Bei meinem Backversuch habe ich noch 30g hinzugefügt, da sonst der Teig zu brüchig ist.
Kann ich auch mehr Apfelfülle machen?
Ja das geht.
Wie lange muss der Teig im Kühlschrank sein?
Nur so lange man die Apfelfüllung vorbereitet.
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Hallo Christopher, vielen Dank für das Rezept. Ich freue mich schon auf dein Buch, als Burgenländerin muss ich mir es unbedingt besorgen.
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Danke fürs Rezept. Welch Wertschätzung für deine Oma. Ich habe ein fast identisches Rezept ( nur viel mehr Butter). Auch wir lieben den Opferfleck sehr.
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Korrekt sollte es natürlich Opfefleck heißen
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Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept, hab es heute schon probiert und wirklich ein Genuss. So wie früher, erinnert mich ebenfalls an meine Kindheit.
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Verstehe das mit der Milch nicht, 80 Gramm, 50 + 30 …..wie ist das zu verstehen?
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Ich denke, zuerst 50 gr Milch einkneten und bei Bedarf ( wenn der Teig zu bröselig/ trocken ist bis zu 30gr nochmal hinzufügen.
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Ja das sind Erinnerungen an meine Omi. Herzlich Danke dafür!
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Vielen Dank das das Rezept teilst und auch das Original Rezept dazu zeigst. Meine Ur-Oma hatte fast genau die gleiche Schrift. Ich liebe es ihre Rezepte zu lesen. Das gibt noch das richtige Gefühl dazu beim Backen. 🙂
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Erinnerung an meine Kindheit- Samstags( abSpätsommer)gab’s bei Oma immer Opfüfleckn( in Wolfau) –
Werd ich ausprobieren – Dankeschön
BTW: gehört ohne Zuckerguss & Sahne!!!
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Hab das gleiche Rezept von meiner Oma….besonders nächsten Tag ist er sehr mürb u saftig ….einfach lecker
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Vielen Dank gedeckter Apfelkuchen gehört zu meinen Lieblingskuchen.Muss nur noch Zuckerguss rauf und Sahne dazu. Freundliche GrüÃe Daniela Enke
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