Burgenland Salzstangerl

„Dieses Rezept weckt meine Kindheitserinnerungen“ Harry M.

Bewertung: 5 von 5.

Burgenländische Salzstangerl

Schon als Kind habe ich Omas Salzstangerl geliebt. Jedes Mal, wenn sie den Teig geknetet hat, roch die ganze Küche nach Germ, Butter und diesem besonderen Etwas, das nur Oma konnte. Ein Rezept gab es nie – sie hat immer „nach Gefühl“ gebacken. Eine Prise hiervon, ein Schluck davon, ein bisschen länger kneten, weil „der Teig noch braucht“.

Als Erwachsener hat mich diese Erinnerung nie losgelassen. Ich wollte diesen Geschmack, dieses Gefühl, wieder zurückholen. Nach vielen Backversuchen, kleinen Fehlschlägen und viel Geduld habe ich es geschafft: Mein Rezept für Omas burgenländische Salzstangerl kommt dem Original verdammt nahe. Außen mit Ei bestrichen, innen flauschig weich – und wenn man die ersten Bissen nimmt, ist man wieder Kind.

Dieses Rezept ist eine Hommage an meine burgenländische Oma Maria und an all die Bäcker*innen, die mit Liebe und Bauchgefühl arbeiten.

Omas Salzstangerl

Burgenländische Salzstangerl Rezept

Rezept für 16 Salzstangerl

Dampfl

Reifezeit: 30 Minuten
Alle Zutaten gemeinsam verrühren, abdecken und reifen lassen.


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Burgenland Salzstangerl Teig

Mischzeit: 6 Minute Stufe „Min“
Knetzeit: 4 Minuten Stufe 2
Stockgare: 30 Minuten
Stückgare: 30 Minuten

Burgenland Salzstangerl Herstellung

  • Dampfl herstellen
  • Hauptteig herstellen
  • Den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen und rundformen
  • Stockgare
  • Eine Teigkugel zu einem Kreis ausrollen
  • Wie eine Torte in 8 Stück teilen und diese zu Salzstangerl aufrollen
  • Danach das gleiche mit der zweiten Teigkugel machen
  • Die geformten Salzstangerl auf ein gebuttertes Backblech geben
  • Nach der Stückgare mit dem verquirltem Ei bestreichen, salzen und mit Kümmel bestreuen
  • Backen

Burgenländische Salzstangerl backen

200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 22 Minuten.

FAQ

Kann ich den Teig auch am Vortag vorbereiten?

Ja, dafür musst du aber die Hefemenge halbieren und kein Dampfl zubereiten. Einfach alle Zutaten inkl. die vom Dampfl zusammen zu einem Teig kneten und danach in den Kühlschrank stellen.


Meine Salzstangerl sind nicht so knusprig. Was mache ich falsch?

Dieses Rezept enthält Milch und Butter in einer guten Mengen. Deshalb werden diese Salzstangerl nicht knusprig, weil das Fett die Kruste weich hält.


Brauche ich ein Dampfl für die Salzstangerl?

Nicht unbedingt, aber mit Dampfl schmecken die Salzstangerl wie bei Oma.


Was ist ein Dampfl?

Ein Dampfl ist ein Vorteig aus Flüssigkeit, Mehl, Hefe und evtl. Zucker, der für bessere Lockerung und Geschmack sorgt.


Warum sind die Salzstangerl aneinander gebacken?

Meine Oma hat das immer so gemacht, damit weniger Kruste entsteht und auch der Rand flauschig weich bleibt.


Omas Apfelfleck Rezept


Eine Antwort auf „Burgenland Salzstangerl

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