Der Brotpreis

Heute bin ich auf eine Schweizer Statistik aus dem Jahr 2016 gestoßen. Ja, sie ist bereits 2 Jahre alt, aus der Schweiz und nicht aus Österreich, aber ich finde sie veranschaulicht gut wohin eigentlich das Geld eines verkauften Brotes in einer Bäckerei hingeht. Schließlich ist einem nicht immer bewusst, was alles an einem Brot noch so „dranhängt“.
Rohstoffe und Mitarbeiterkosten sind meiner Meinung nach die zwei Komponenten an die man am häufigsten denkt, wenn man ein Lebensmittel kauft. Aber Dinge wie Energiekosten, Retouren, Verpackung oder Steuer vergisst man gerne. Deshalb gefällt mir diese Grafik sehr gut und erinnert mich persönlich auch wieder daran, welche versteckten Kosten einer Bäckerei noch gedeckt werden müssen, damit es auch morgen noch gutes und handwerklich hergestelltes Sauerteigbrot vom Bäcker gibt.

Brotpreis

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/325305/umfrage/brotpreiszusammensetzung-in-der-schweiz/


Lade mich auf einen Kaffee ein

Du hast hier die Möglichkeit für mich einen Kaffee zu kaufen, falls meine Webseite, oder ein Beitrag davon hilfreich war. Die nette Geste dient als kleine Anerkennung für die kostenlos bereitgestellten Informationen und investierte Zeit. Wenn du jetzt einen Kaffee für mich kaufst, möchte ich mich herzlich bei dir bedanken.


 

Hinterlasse einen Kommentar

Erstelle eine Website oder ein Blog auf WordPress.com

Nach oben ↑