„Wir lieben diesen saftigen Striezel mit Rosinen“
Rosinenstriezel Rezept
Genieße den köstlichen Geschmack des Rosinenzopfes, auch bekannt als Rosinenstriezel oder Hefezopf mit Rosinen. In meinem Backvideo siehst du, wie einfach es ist, diesen delikaten Zopf mit Rosinen zu Hause selbst zu backen. Ein unvergleichlicher Gaumenschmaus für die ganze Familie!
Gutes Gelingen!
Bester Hefezopf mit Rosinen
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Saftiger Rosinenzopf
Rosinenzopf Rezept
Quellstück
- 200 g Rosinen
- Wasser (lauwarm)
Zutaten für 2 Striezel
- 350 g Weizenmehl Type 480
- 40 g Butter
- 90 g Topfen
- 120 g Eier (2 Stk.)
- 35 g Kristallzucker
- 30 g Honig
- 22 g Hefe
- 5 g Salz
- 6 g Vanillezucker
- 1 Ei zum Abstreichen
- gehobelte Mandeln
Stockgare: 1 Stunde
Teigeinlage: 80 g x 6 = 480g
Stückgare: 1 Stunde 30 Minuten
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Den Teig richtig kneten
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Rosinenzopf backen
170 °C Ober- und Unterhitze für 30-35 Minuten backen. Für die extra Saftigkeit, kann nachdem das bestrichene Ei angebacken ist etwas Wasserdampf erzeugt werden.
FAQ
Warum reißt mein Striezel beim Backen?
Es kann sein das die Stückgare zu kurz war, die Stränge zu eng geflochten wurden, zu heiß angebacken wurde oder die Stränge bei der Formung schon Risse gehabt haben.
Wie wird Hefezopf nicht trocken?
Für einen saftigen Striezel brauchst du einen weichen Teig, eingeweichte Rosinen und evtl. mehr Butter. Zudem darfst du den Striezel nicht zu kühl und lange backen. Für die extra Saftigkeit kannst du, nachdem das bestrichene Ei angebacken ist, auch noch Wasserdampf im Backofen hinzufügen.
Wie bekomme ich Rosinen weich?
Die Rosinen für den Zopf werden am besten schon am Vortag in Wasser eingeweicht. Am nächsten Tag kann das überschüssige Wasser weggegeben werden und die saftigen Rosinen zum Teig hinzugefügt werden.
Ich vermisse im Video die Hefe !
und Flüssigkeit kommt nicht dazu ???
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Hallo Karin, die Hefe hast du wahrscheinlich nur übersehen im Video und als Flüssigkeit gibt es nur die Eier. LG 😊
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