„Ich backe dieses tolle Rezept jedes Jahr wieder.“
So backe ich meine herrlich flaumigen Krapfen
Einzigartige Krapfen wie zu Großmutters Zeiten. Der Gedanke an flaumige Berliner lässt einem das Wasser im Mund schmelzen. Jeder Bissen ist einfach Balsam für die Seele. Wenn du jetzt auch Lust auf einen herrlichen Faschingskrapfen bekommen hast, dann habe ich das passende Rezept für dich.
Krapfen Geschichte
Und falls du dich schon immer gefragt hast wer den Krapfen eigentlich erfunden hat, dann habe ich hier für dich die Antwort: die Geschichte vom Krapfen.
Krapfen Rezept einfach und schnell

Krapfen Rezept
Zutaten für ca. 20 Krapfen
500 g Weizenmehl Type 480
180 g Vollmilch
100 g Eigelb (5 Stk.)
90 g Butter
60 g Kristallzucker
30 g Hefe
35 g Rum
6 g Salz*
1 Pkg. Vanillezucker
½ Zitrone (Saft & Abrieb)*
1 Liter Sonnenblumenöl
Marillenmarmelade
Staubzucker
Faschingskrapfen
Krapfen selber machen
Zuerst die Vollmilch zimmerwarm machen und die temperierte Butter in Stücke schneiden.
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und so lange mit der Küchenmaschine kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. In der Kenwood Cooking Chef sind das 6 Minuten auf Stufe „min“ und danach 6 Minuten auf Stufe 2 oder etwas länger.
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Fenstertest
Die perfekte Teigkonsistenz mit der Fensterprobe erkennen
Anschließend den Teig mit einem Tuch abdecken und für 30-45 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen. Inzwischen ein großes Leinentuch herrichten und dieses mit Mehl bestauben.
Nach der Reifezeit wird der Teig in 50 g Stücke portioniert. Die Teiglinge rundschleifen und auf das gestaubte Tuch setzen. Zum Schluss die Teigkugeln mit einem weiteren Tuch abdecken und die Krapfen etwas flach drücken.
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Wenn die Krapfen vor dem Backen gefüllt werden sollen, dann kann man aus den Teigkugeln flache und runde Teiglinge drücken, in die Mitte Marmelade einfüllen, die Kugeln wieder verschließen und dann noch etwas rundformen. Die sicherste Variante ist aber das Füllen nach dem Backen. Dadurch verhindert man ein Auslaufen der Marmelade während des Backens.
Jetzt bekommen die Krapfen weitere 60-90 Minuten zum aufgehen.
Chemie im Krapfen? Die Fakten!
Handwerk vs. Discounter
Krapfen backen
Wenn die Krapfen bald zum Backen bereit sind kann das Sonnenblumenöl in der Kenwood Cooking Chef auf 180 °C erhitzt werden.
Die aufgegangenen Krapfen mit der Oberseite nach unten in das heiße Sonnenblumenöl geben und den Kopf der Kenwood wieder schließen, damit die Cooking Chef das Öl weiter heizt. Wenn in einem Topf gebacken wird, dann unbedingt bei der ersten Backphase einen Deckel aufsetzen, damit der Krapfen schön aufgeht.
Nach 2-3 Minuten den Krapfen mithilfe einer Gabel wenden und für weitere 2 Minuten fertig backen.
Den gebackenen Krapfen herausnehmen und auf Küchenpapier geben, damit das überschüssige Öl aufgesaugt werden kann.
Nach Belieben mit Marmelade füllen und mit Staubzucker dekorieren.
Viel Spaß beim Faschingskrapfen backen!
Krapfen selber machen
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FAQ
Welches Fett für Faschingskrapfen?
In den Bäckereien werden sehr oft Palmfett, Kokosfett und verschiedene planzliche Fette mit einem hohen Rauchpunkt verwendet. Zu Hause hingegen benutzt man auch gerne Sonnenblumenöl zum Krapfen backen.
Wie bekommt man den Rand bei Krapfen?
Der Krapfen muss vor dem Backen gut aufgegangen sein und eine leichte Haut auf der Oberfläche haben. mit der hautigen Seite kommt der Krapfen zuerst ins heiße Fett und danach wird sofort mit einem Deckel der Topf verschlossen. Jetzt geht der Krapfen schön auf und wenn man ihn nach ein paar Minuten umdreht, hat man den weißen Rand in der Mitte.
Wie bekomme ich die Marmelade in den Krapfen?
Entweder man füllt den Teig vor dem Backen, indem man einen kleinen Teigfleck ausrollt, in die Mitte Marmelade füllt und anschließend den Teig verschließt. Oder nach dem Backen mit einem Dressiersack und einer Spitztülle, womit man in den noch heißen Krapfen sticht und die Marmelade einfüllt.
Warum sind meine Krapfen so fettig?
Wenn das Fett nicht heiß genug ist, backen die Krapfen zu lange im Fett und saugen daher zu viel davon auf. Ein Schuss Rum im Teig reduziert zudem noch die Fettaufnahme während des Backens.
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Danke für die super Anleitung und das Rezept, wir backen die Berliner 😉 mittlerweile schon das dritte Jahr in der Cooking Chef und sie sind sooo lecker! Viel besser als gekaufte und man ist völlig frei, was Füllung und Topping angeht! Das Rezept klappt super, man muss der Kenwood nur genug Zeit einräumen, um das Öl wirklich auf Temperatur zu bringen, ich prüfe das mittlerweile per Fleischthermometer, bevor ich den ersten Teigling reingebe – sie werden super fluffig und der weiße Rand ist schon mehrmals ehrfürchtig gelobt worden 🙂
Herzlichen Dank und beste Grüße aus Hamburg
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Hallo Christopher welches Mehl 480 ,glatt oder universal Danke l.g Gaby aus der Südsteiermark
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Hallo Gabriela, ich nehme immer glattes, mit dem Universal wird es aber auch funktionieren. LG 😊
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guten tag, habe eine cooking chef, ich kann leider nicht erwärmen .bitte wie funktioniert das.danke
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Wenn du eine Cooking Chef hast, dann kannst du es wie im Video gezeigt nachmachen. LG
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Danke schön habe immer beides zu Hause von der Trausner Mühle .Herzliches Dankeschön
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Hallo, ich würde die Krapfen gerne nach backen aber ohne Alkohol. Kann ich den einfach weg lassen oder durch was kann er ersetzt werden. Vielen Dank schon mal für die Antwort.
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Du kannst den Rum auch weglassen. Die Krapfen werden beim Frittieren ein wenig mehr Fett aufnehmen und geschmacklich wird sich leicht was ändern, aber es funktioniert. LG
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Kann ich die Teiglinge auch schon am Abend vorbereiten und dann am Morgen frisch ausbacken? Danke
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Hallo Andrea, theoretisch schon, du musst sie aber gut abdecken damit sie nicht zu sehr austrocknen und vorm Backen sollte der Teig schon zumindest wieder Raumtemperatur bekommen und gut aufgegangen sein.
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