Meine Kinder haben sich über die saftigen Brioche Hasen sehr gefreut!
Brioche Hasen Rezept
Ostern ist ein schöner Anlass, um sich den harmonischen Duft von selbst gebackenen und saftigen Brioche Osterhasen, in seine Küche zu holen. Sie zaubern einfach jedem Kind ein herzliches Lächeln ins Gesicht. Ein hausgemachter Brioche Hase, wie zu Omas Zeiten.
Osterhase Brioche
Osterhase aus Briocheteig
Brioche Osterhasen Rezept für 7 Stk.
- 250 g Weizenmehl Type 480
- 80 g Vollmilch
- 50 g Butter
- 50 g Eier (1 Stk.)
- 40 g Kristallzucker
- 30 g gekochte, mehlige Kartoffeln
- 10 g Bio Malzcuvée*
- 8 g Hefe
- 2 g Salz*
- 1/2 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Bio Zitrone (Abrieb)*
- 1-2 Eier zum Abstreichen
- 7 Stk. Rosinen für die Augen
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Alle Zutaten in die Rührschüssel geben, mit der Kenwood Küchenmaschine und dem Knethaken 8 Minuten langsam (Kenwood CC Stufe „min“) und 8 Minuten schnell (Kenwood CC Stufe 2) zu einem glatten Teig kneten.
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Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und den Teig 45 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
Brioche Hasen formen
Nach der Reifezeit den Teig in 7×50 Gramm (Körper) und 7×25 Gramm (Köpfe) schwere Stücke teilen und rundschleifen. Die Teiglinge mit einem Tuch abdecken und erneut für 30 Minuten rasten lassen.
Danach werden die Körper Teiglinge zu Strängen geformt und zu einer Schneckenform eingerollt. Die Köpfe werden an einer Seite spitz gemacht und die Ohren mit einem Teigmesser eingeschnitten. Im Video seht ihr wie ich meine Osterhasen forme.
Osterrezepte
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Brioche Hasen backen
Die Brioche Hasen auf ein Backblech mit Papier geben, mit einem Tuch abdecken und für 30-45 Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nach der Garzeit werden die Brioche Osterhasen mit Ei bestrichen und eine Rosine als Auge platziert. Nach Geschmack kann der Körper noch mit gehobelten Mandeln oder Hagelzucker bestreut werden.
Die verzierten Hasen in den heißen Backofen schieben, die Temperatur auf 190 °C reduzieren und sie für ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.
Viel Spaß beim Osterhasen backen!
FAQ
Warum bringt der Hase die Eier zu Ostern?
Die Tradition des Osterhasen, der Eier bringt, hat möglicherweise ihre Wurzeln in germanischen Fruchtbarkeitsriten und dem christlichen Symbolismus des Eies für die Auferstehung Jesu.
Was ist der Unterschied zwischen Brioche und Hefezopf?
Brioche und Hefezopf sind beide Hefeteiggebäcke, jedoch unterscheiden sie sich etwas in der Zusammensetzung des Teigs. Brioche zeichnet sich durch einen höheren Butteranteil und Eianteil aus, was zu einem reichhaltigeren, zarteren Gebäck führt, während Hefezopf traditionell etwas weniger Fett enthält und oft als geflochtener Zopf gebacken wird.
Was ist besser Trockenhefe oder frische?
Die Wahl zwischen Trockenhefe und frischer Hefe hängt von persönlichen Vorlieben und Verfügbarkeit ab. Trockenhefe hat im Vergleich zu frischer Hefe eine längere Haltbarkeit.
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