Auf euren Wunsch hin, gibt es jetzt das erste glutenfreie Brot Rezept auf meinem Blog. Es ist ein Vollkorn Buchweizenbrot, dass mit gereiften Sonnenblumenkernen und nussigem Sesam verfeinert wird. Die Flohsamenschalen ersetzen zum Teil den fehlenden Gluten und sorgen für eine lockere Krume. Zudem rundet der Essig den Geschmack ab und macht das glutenfreie Brot zu einem Leckerbissen.

Zutaten für 1 Buchweizenbrot
Flohsamenschalen einweichen
- 20 g Flohsamenschalen gemahlen
- 500 g Wasser (lauwarm)
Die Flohsamenschalen mit einem Schneebesen mit dem lauwarmen Wasser gut verrühren und für ca. 1 Stunde quellen lassen.

Quellstück
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Sesam
- 150 g Wasser (lauwarm)
Die Sonnenblumenkerne und den Sesam im lauwarmen Wasser einweichen und für mindestens 1 Stunde quellen lassen.

Brotteig
- 500 g Buchweizen Vollkornmehl
- 30 g Essig
- 13 g Salz
- 18 g Hefe
- Flohsamenschalen eingeweicht
- Quellstück
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben, mit der Küchenmaschine und dem Knethaken 8 Minuten langsam (Kenwood CC Stufe 1) zu einem Teig kneten.

In der Zwischenzeit die Brotbackform (ca. 32 x 14 x 8 cm) mit Öl ausstreichen, damit das Brot nicht kleben bleibt.
Nachdem der Teig fertig geknetet ist wird er direkt in die Backform gegeben. Mit nassen Händen den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und die Oberfläche glatt streichen.
Jetzt können noch verschiedene Saaten wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam etc. auf das Brot gestreut werden.
Danach das Brot mit einer Folie abdecken und für 18-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Nach der Reifezeit wird der Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt. Das aufgegangene Brot direkt aus dem Kühlschrank in den Backofen stellen und Wasserdampf erzeugen. Die Temperatur auf 190 °C reduzieren und das Buchweizenbrot für ca. 40 Minuten in der Form backen. Danach das Brot aus der Form geben und auf dem Rost für weitere 10 Minuten knusprig backen.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Christopher

Hab dein brot nachgebacken ist sehr gut geworden,für mich zuwenig Säure, aber sonst top Rezept.
Kann man eigentlich auch Hirse oder anderes glutenfreies getreide nach dem selben Rezept backen?
Gefällt mirGefällt 1 Person
Hab ich noch nicht versucht, aber es kann gut sein dass es klappt. Ich weiß leider nicht wieviel Wasser zb Hirse aufnimmt. Wenn du mehr Säure möchtest dann musst du einen Teil vom Mehl zu einem Sauerteig verarbeiten. 🙂
Gefällt mirGefällt mir
Hallo lieber Herr Lang,
Warum ist es nicht möglich ihr Rezept auszudrucken?
Danke
Liebe Grüße
Gabriele Wolf
Gefällt mirGefällt mir