„Diese saftigen Kanelbullar schmecken genau wie in Schweden!“
Schwedische Zimtschnecken
In letzter Zeit durfte ich öfters in Südschweden sein und dabei lernte ich die süßen und saftigen Kanelbullar mit Kardamom* im Teig kennen. Die schwedischen Zimtknoten sind gefüllt und obendrauf mit Hagelzucker dekoriert. Es war mir schnell klar, dass ich für euch ein Rezept entwickeln muss, dass besser schmeckt als die IKEA Kanelbullar.
Viel Spaß beim Backen!
Kanelbullar Rezept schwedisch
Kanelbullar formen
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Fenstertest
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Kanelbullens Dag
Der Tag der Zimtschnecke am 4. Oktober!
Kanelbullar Rezept für 12-14 Stk.
Dampfl
- 150 g Milch (lauwarm)
- 150 g Weizenmehl Type 480
- 18 g Hefe
Stehzeit: 30 Minuten
Kanelbullar Zimtfüllung
- 100 g Butter
- 100 g Kristallzucker
- 15 g Zimt*
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Kanelbullar Teig
- Dampfl
- 520 g Weizenmehl Type 480
- 200 g Milch (kalt)
- 80 g Butter
- 110 g Kristallzucker
- 12 g Bio Backmalz*
- 8 g Salz*
- 4 g Kardamom gemahlen*
Mischzeit: 1 Minute Stufe „min“
Knetzeit: 15-19 Minuten Stufe 1
Stockgare: 45-60 Minuten
Kühlschrank: 30-45 Minuten
Stückgare: ca. 2 Stunden
- Den Teig nach der Stockgare ausrollen
- Zimtfüllung auf 2/3 des Teiges streichen und zusammenfalten
- Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und in den Kühlschrank geben
- Danach ungefähr auf Blechgröße ausrollen und in 2cm Dicke Streifen schneiden
- Die Streifen zu Kanelbullar wickeln und auf 2 Backbleche mit Backpapier geben
- Mit einem Tuch abdecken und auf Stockgare stellen
- Mit einem verquirltem Ei abstreichen und mit Hagelzucker bestreuen
- Ein Blech nach dem anderen backen und danach genießen

Dekoration
- 1 Ei zum Bestreichen
- Hagelzucker
Kanelbullar backen
210 °C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten

FAQ
Wo gibt es die besten Zimtschnecken in Schweden?
Für mich gibt es die besten Zimtschnecken (Kanelbullar) in Südschweden bei der Bäckerei Mannz (Mannz Bageri) in Lund.
Was ist eine schwedische FIKA?
FIKA ist eine typische Kaffeepause in Schweden. So wie es bei uns Kaffee und Kuchen gibt, wird bei einer FIKA auch gerne Filterkaffee getrunken und eine süße Kanelbulle gegessen.
Was muss man in Schweden gegessen haben?
In Schweden muss man unbedingt eine Kanelbulle (Zimtschnecke, Zimtknoten) und eine Kardemummabulle (Kardamomschnecke) gegessen haben.
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lieber Christoph, ich hab die Cordula gestern hergestellt und hab sie nach den Ei einstreichen direkt eingefroren, weil ich sie einen Tag später erst benötige. Jetzt ist die Frage wie viel länger muss ich die jetzt backen, dass sie da sind durch das einfrieren?
ich danke dir schon einmal für dir ne Antwort und wünsche dir ein schönes Wochenende. liebe Grüße aus Deutschland, Würzburg
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Hallo, meinst du mit Cordula die Kanelbulle? Ich würde sie auftauen lassen und dann erst mit den selben Parametern backen. LG
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Hallo ja ich meine die Kanebulle, war die Autokorrektur vom Handy wieder schneller wie ich schauen konnte. Entschuldigen bitte
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Die sind der Hammer und sehen so toll aus, lg
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Wie heiß muss ein Holzbackofen sein? Ich würde die Zimtschnecken sehr gerne in unserem Ofen backen.
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Hallo Sandra, da Holzbacköfen sehr verschieden sind kann ich jetzt keine fixe Temperatur nennen. Ich würde mal so 190 Grad versuchen und auf die Backzeit achten. Die sollte ca. 15 Minuten betragen. Brauchen sie 20 Minuten dann nächstes mal etwas heißer backen und sollten sie 10 Minuten brauchen und innen noch nicht gut durch sein dann nächstes mal etwas kälter backen. LG 🙂
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Vielen Dank für die ausführliche Antwort. Wir backen in einem HABO 4/6. Ich werde es einmal mit 190 Grad versuchen
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mmh, mmh….
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Klingt sehr köstlich. Bitte, wie lange gehören sie ins Backrohr? Danke! LG, Silke
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Steht oben beim Rezept ca. 15 Minuten. LG 😊
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Einfach köstlich👌🙋♀️
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Der Knoten lieber Christoph, der Knoten😂hat´s in sich.
Ein wunderbares Rezept, das ich sicher nachmachen werde. Was die Maschine betrifft, kann ich diese wärmstens empfehlen. Ich pers. liebe es schlicht und daher habe ich mich für die KitchenAid entschieden ohne Schnick Schnack, die größte Ausführung, die seit 17 Jahren ihr Werk vollbringt ohne Rep.
Deine Rezepte sind alle gelingsicher und sehr gut erklärt, danke für das tolle Rezept.
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Lieber Christoph, was für ein herrliches Video! Musste richtig schmunzeln als ich dir beim knoten zusah….schön zu sehen, dass auch Profis hin und wieder zu kämpfen haben 😊.
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