Bauernbrot

Das beste Bauernbrot Rezept“

Bewertung: 5 von 5.

Bauernbrot mit Sauerteig

Saftiges Bauernbrot Rezept

Mit meinem einfachen Sauerteigbrot Rezept kannst du dein eigenes Bauernbrot selber backen! Der Roggensauerteig hält dieses Brot länger frisch und macht es obendrauf noch besser verdaulich. Viel Spaß beim Brot Backen und gutes Gelingen!

Bauernbrot Rezept Österreich

Knuspriges Bauernbrot Rezept

Rezept für 1 Laib Bauernbrot

Tag 1: Roggensauerteig
Tag 2: Brotteig & backen

Bauernbrot Sauerteig

Das Anstellgut im lauwarmen Wasser auflösen und anschließend mit dem Roggenmehl klumpenfrei verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Roggensauerteig bei Raumtemperatur für 18-24 Stunden reifen lassen.


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Bauernbrot Rezept

Stockgare: 1 Stunde
Stückgare: 30-45 Minuten

Teig kneten Kenwood Cooking Chef XL

1 Minute Stufe „min“
9 Minuten Stufe 1

Bauernbrot backen

260 °C Ober- und Unterhitze für 5 Minuten mit Wasserdampf backen dann auf
200 °C Ober- und Unterhitze für weitere 55 Minuten backen
Gesamte Backzeit: 60 Minuten

FAQ

Was versteht man unter Bauernbrot?

Bauernbrote wurden in früheren Zeiten mit den typischen Zutaten der jeweiligen ländlichen Region gebacken. Sie sind meist freigeschoben, mit
gut ausgebildeter Kruste und kräftigem Geschmack.


Ist Bauernbrot Vollkornbrot?

Ein Bauernbrot kann auch ein Vollkornbrot sein, muss es aber nicht. Sehr oft ist es auch ein Roggenbrot oder Mischbrot.


Ist Bauernbrot Mischbrot?

Sehr oft wird in Österreich ein Bauernbrot mit einer Mischbrot Rezeptur gebacken. Jedoch kann es auch mit einem anderen Rezept, wie zum Beispiel ein Vollkornrezept gebacken werden.


20 Antworten auf „Bauernbrot

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  1. Hallo. Ich bin backanfängerin. Habe mein Anstellgut nach deiner Anleitung gut hinbekommen. Nun meine Frage wie formstabil du das Brot wenn der Teig so klebrig ist :)

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    1. Den Gusseisentopf mit im Backofen gut vorheizen. Wenn das Brot soweit ist, dann in den heißen Topf geben und mit Deckel backen. Für eine knusprige Kruste so ca bei der halben Backzeit den Deckel entfernen. LG 🙂

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  2. hallo Christopher,

    habe schon einige Brote nachgebacken super Ergebnisse, danke dafür, würde gerne die Rezepte archivieren, bzw. für mich ausdrucken, finde aber leider keinen Link oder Button der es mir möglich macht die Rezepte auszudrucken

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  3. Hi Christopher, also ich hab schon hunderte, verschiedene Sauerteigbrote gebacken, aber dieses hier ist echt der Hammer. Vorallem ist es so schön rösch, einfach ein Traum von Brot! Das beste Bauernbrot überhaupt. LG aus Tirol

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  4. Hallo Christian,
    kann man das Brot auch mit Trockensauerteig machen?
    Wenn Ja, wieviel nimmt man davon und kannst du mir sagen wie ich diesen beigebe.
    Trocken ins Mehl oder soll dieser auch mit wasser angerichtet werden.

    schöne Grüsse & Danke
    Josef

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  5. Hallo Christopher, ich habe dieses Bauernbrot jetzt 2 mal gebacken, es ist geschmacklich ausgezeichnet, nur ist der Teig immer ganz klebrig gewesen, beim ersten Mal hab ich 370g Wasser, und beim zweiten Mal 340 g Wasser verwendet. Kannst du mir sagen, was ich falsch mache? LG Andrea

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    1. Hallo Andrea, du machst gar nichts falsch. Dieser Brotteig besteht fast nur aus Roggenmehl und so ein Teig muss immer kleben. Wenn so eine Art von Teig nicht klebt, dann ist zu wenig Wasser enthalten und das macht ein trockenes Brot. LG 🙂

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      1. Danke, dann bin ich beruhigt, ich geb es nur nicht ins Simperl sondern gleich aufs Backblech, weil ich Angst habe, dass es mir kleben bleibt. 😉 Schönen Abend

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      2. Hallo Karina, einfach auf das Wort Anstellgut im Rezept klicken und schon öffnet sich der richtige Beitrag mit der Erklärung dazu, oder einfach die Suchfunktion benutzen, da schon einiges im Blog erklärt wurde. LG 🙂

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  6. Hi, kann man dieses Brot auch mit dem jeweiligen Vollkornmehl backen? Ich mahle mein Mehl selbst. Nehme mal dass ich das Wasser anpassen muss. Lässt es sich dann noch gut formen oder ist eine Kastenform dann besser? Ich backe immer im Gusseisentopf.
    Danke
    Antje

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    1. Hallo Antje, du kannst es grundsätzlich machen, jedoch würde ich es nicht empfehlen. Ein reines Vollkornbrot Rezept müsste nämlich ganz anders aussehen, damit es mindestens genau so gut wird. Da müsste man zb. ein Brühstück oder Kochstück machen und mehr Wasser nehmen. LG 🙂

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