Garten Focaccia

„Mein Lieblingsrezept für vegane Focaccia!“

Bewertung: 5 von 5.

Sauerteig Focaccia

Das luftige Weizensauerteig Focaccia wird mit buntem Gemüse belegt und mit einer erlesenen Kräutermischung* verfeinert. Ein italienisches Fladenbrot ist einfach wunderschön anzusehen und einzigartig im Geschmack. Also ran an den Sauerteig und los geht´s!

Viel Freude beim Backen!


Lade mich auf einen Kaffee ein

Du hast hier die Möglichkeit für mich einen Kaffee zu kaufen, falls meine Webseite, oder ein Beitrag davon hilfreich war. Die nette Geste dient als kleine Anerkennung für die kostenlos bereitgestellten Informationen und investierte Zeit. Wenn du jetzt einen Kaffee für mich kaufst, möchte ich mich herzlich bei dir bedanken.


Garten Focaccia Rezept für 1 Blech

Tag 1: Weizensauerteig
Tag 2: Focacciateig & backen

Weizensauerteig

Das Anstellgut im lauwarmen Wasser auflösen und anschließend mit dem Weizenmehl klumpenfrei verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Weizensauerteig an einem warmen Ort für 20-24 Stunden reifen lassen.

Focaccia Teig

Alle Zutaten bis auf das Gemüse in die Rührschüssel geben, mit der Kenwood Küchenmaschine und dem Knethaken 8 Minuten langsam (Kenwood CC Stufe „min“) und 10 Minuten schnell (Kenwood CC Stufe 2) zu einem glatten Teig kneten.

Der Knetprozess ist fertig, wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst. Falls dies nach der angegebenen Mischzeit nicht der Fall ist, einfach weiter kneten. Der Teig sollte nach dem Kneten sehr dehnfähig sein.

Links: Teig zu wenig geknetet – Rechts: Teig fertig geknetet

Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und den Teig für eine Stunde bei Raumtemperatur rasten lassen.

Anschließend den Teig vorsichtig auf ein Backblech mit Backpapier geben. Mit nassen Händen den Teig durch drücken mit den Fingerspitzen und leichtem ziehen auf die Blechgröße bringen. Dabei sollte soviel Luft wie möglich im Teig bleiben.

Jetzt kann die Focaccia beliebig und bunt mit Gemüse belegt werden. Dabei das Gemüse an den Teig andrücken, da es sonst beim Backen herunterfallen kann. Die belegte Focaccia für eine Stunde nochmals aufgehen lassen.

Focaccia backen

Den Backofen auf 250 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zum Schluss kommt noch etwas Olivenöl, Salzstangerl Salz Ernsti und eine gut abgestimmte Kräutermischung* auf die Focaccia und dann geht es ab in den heißen Backofen.

Die Garten Focaccia bei 250 °C in den Backofen geben, Wasserdampf erzeugen und die Temperatur auf 230 °C reduzieren. Nach 15 bis 20 Minuten ist die Garten Focaccia fertig gebacken. Etwas auskühlen lassen, noch lauwarm genießen und mit einem Glas Rotwein an den letzten Italien Urlaub denken.

FAQ

Was ist der Unterschied zwischen Focaccia und Pizza?

Bei der Pizza kommt klassisch eine Tomatensoße, Käse und Belag drauf und der Teig ist im Vergleich zur Focaccia dünner. Die Focaccia Teig ist eher dicker und luftiger und oben drauf kommen z.B. Oliven, Kräuter und reichlich Olivenöl.


Was heißt auf Deutsch Focaccia?

italienisch: focaccia, vulgärlateinisch: focacia, focacius (panis) bedeutet in der Asche gebackenes (Brot), zu lateinisch focus = Herd, Ofen


Warum geht Focaccia nicht auf?

Das kann unterschiedliche Gründe haben. Der Teig oder die Raumtemperatur kann zu kalt sein. Die Hefe war über dem MHD. Der Sauerteig war noch nicht reif oder überreif.


11 Antworten auf „Garten Focaccia

Add yours

  1. Hallo Christopher, ich habe dein Rezept jetzt zugemacht wie es da steht aber leider ist mein Teig viel zu dünn. Auf deinen Bildern ist der Teig viel fester

    Like

    1. Hallo Jan, hast du das Vergleichsbild gesehen von zu wenig und fertig gekneteter Teig? Alleine das kann schon den Unterschied machen. Nächstes Mal zur Vorsicht ein wenig Wasser zurückhalten und schauen wie gut dein Mehl das Wasser aufnimmt. LG

      Like

  2. PS, doch noch eine Frage, liege ich richtig bei dem ASG Beispiel ich nehme 20 g ab, dann mal 3 Mehl und mal 2 die Wassermenger? danke Christopher

    Gefällt 1 Person

    1. Hallo Christine, ich verstehe die Frage nicht ganz. Du setzt einfach den Weizensauerteig nach dem Rezept an und dein Anstellgut im Kühlschrank führst du ganz normal weiter, ich füttere mein ASG immer mit Wasser und Mehl 1:1. LG 🙂

      Like

  3. Lieber Christopher,
    da man das 1600 im Handel fast gar nicht bekommt, sondern nur in Mühlen oder online, stellt sich mit die Frage, kann ich W480 oder Universal auch verwenden? Bin gerade dabei Weizensauer zu machen, pers. bin ich der Meinung, den kann man für alles verwenden. Zur Zeit
    backe ich mit fermentierten Teig, der auch nach meiner Meinung unkomplizierter ist, das Rezept ist von Marcel und ich bin ganz begeister und dies seit 2 Jahren, aber jetzt ist ASG angesagt. Weiters meine Frage, ich füttere nicht, sondern stelle immer neu an, dann lasse ich den Sauer für einige Stunden bei Zimmertemperatur stehen und verfrachte diesen wieder in den Eiskasten, mit dem Rest gieße ich Blumen. Danke für deine immer sehr gelingsicheren Rezepte. LG Christine

    Gefällt 1 Person

    1. Hallo Christine, Weizenmehl 1600 bekommt man schon sehr gut im Handel bei uns in Österreich, wenn du es aber nicht zur Hand hast, dann nimm ab besten Weizenvollkornmehl statt dem 1600er. Weizenmehl Type 480 wäre viel heller als ein Weizenmehl 1600. LG 🙂

      Like

Hinterlasse einen Kommentar

Erstelle eine Website oder ein Blog auf WordPress.com

Nach oben ↑