„Ein feiner Zitronengeschmack und sehr mürbe!“
Kekse aus der Schweiz
Bei meinem Besuch in der Schweiz durften die Mailänderli Kekse nicht fehlen. Marcel Paa hat mir dazu sein bestes Rezept für Weihnachten verraten und mir für euch zur Verfügung gestellt. Wie diese traditionellen Weihnachtskekse, oder in der Schweiz auch Weihnachtsguetzli genannt gebacken werden, verraten wir euch im Rezeptvideo.
Viel Spaß beim Backen!
Weihnachtsplätzchen

Mailänderli Rezept
für 40-50 Herzen
Mailanderli Teig
- 400 g Weizenmehl Type 480
- 200 g Butter, Raumtemperatur
- 200 g Staubzucker
- 1 Stk. ganzes Ei
- 1 Stk. Eigelb
- Eine Prise Salz*
- Zitronenabrieb* von einer Zitrone
- 1 Ei zum Bestreichen
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Weihnachtsgebäck Schweiz
Teig kneten ohne Maschine
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte ein Loch machen. Die restlichen Zutaten in die Mitte geben und alles langsam mit den Händen zu einem Teig kneten.
Tipp: Wenn dir der Teig zu weich nach dem Kneten geworden ist, kannst du ihn in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank lagern, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit der Kenwood Küchenmaschine und dem K-Haken langsam (Kenwood CC Stufe „min“) zu einem Teig mischen.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas flachdrücken und anschließend mit einem Rollholz auf ca. 1 cm Dicke ausrollen.
Mit einer Strukturrolle/ Dekorrolle den ganzen Teig abrollen, damit das traditionelle Streifenmuster entsteht.
Mit einem Herz Ausstecher die Mailänderli ausstechen und direkt auf eine Backblech mit Backpapier legen.
Weihnachtsrezepte Paket
12 Rezepte – zum Ausdrucken formatiert
In der Weihnachtsbäckerei
Weihnachtliches Backen in der besinnlichen Zeit mit Bäckermeister Christopher Lang
Mailänderli backen
Die Weihnachtsguetzli mit einem Pinsel und dem verquirltem Ei bestreichen.
Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Backblech mit den Keksen in die mittlere Schiene schieben und für 15-20 Minuten goldgelb backen.
Weihnachtsrezepte
Backen wie ein Bäckermeister in der Weihnachtszeit!
FAQ
Können Mailänderli eingefroren werden?
Mailänderli Kekse können sehr gut tiefgekühlt und danch für eine längere Zeit aufbewahrt werden.
Wie lange ist Mailänderliteig haltbar?
Der Butterkekse Teig kann in Frischhaltefolie eingewickelt, für ein paar Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Wie bewahrt man Mailänderli auf?
Mailänderli Plätzchen können wie andere Kekse verschlossen in einem Kunststoffbehälter oder einer Keksdose bei Raumtemperatur gelagert werden.
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Herzlichen Dank für das super Rezept von den „Mailänderli“. Ich backe schon jahrelang – aber diese Krömli sind einfach super gut.
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Es ist immer wieder schön euch 2 gemeinsam zu beobachten. Vielen Dank für das tolle Rezept und das schöne Video dazu.
Ich wünsche euch eine schöne vorweihnachtszeit und viel Spaß beim Plätzchen backen.
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