Dinkel Buttermilchbrot

„Knusprig, aromatisch und voller gesunder Zutaten!“

Bewertung: 5 von 5.

Buttermilchbrot mit Dinkelmehl

Dieses Dinkel-Buttermilchbrot ist ein echtes Highlight für Brotliebhaber! Die Kombination aus Dinkelflocken, Dinkelvollkornmehl und Leinsamen im Brühstück sorgt nicht nur für einen vollmundigen Geschmack, sondern auch für eine besonders saftige Krume. Ein Hauch von Honig und das Stückchen Butter runden das Brot harmonisch ab. Perfekt für den Frühstückstisch oder als herzhafte Begleitung zur Jause – dieses Brot ist einfach unwiderstehlich!

Buttermilchbrot mit Körnern

Rezept für 1 Buttermilchbrot mit Leinsamen

Tag 1: Brühstück
Tag 2: Teig kneten, formen & backen

Brühstück

  • 80 g Dinkelflocken
  • 160 g Dinkelvollkornmehl
  • 60 g Leinsamen
  • 600 g Wasser

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Dinkelbrotteig

  • 560 g Dinkelmehl Type 700
  • 250 g Buttermilch
  • 20 g Salz
  • 8 g Hefe
  • 14 g Honig
  • 16 g Butter
  • Brühstück

Mischzeit: 8 Minuten
Knetzeit: 2 Minuten
Stockgare: 2x 45 Minuten
Stückgare: ca. 45 Minuten

Buttermilchbrot backen

230 °C Ober- und Unterhitze für 50-60 Minuten mit Wasserdampf backen.

FAQ

Warum Buttermilch ins Brot?

Die Buttermilch gibt dem Brot eine leichte Säure im Geschmack.


Ist ein Dinkelbrot ein Vollkornbrot?

Ein Dinkelbrot kann sowohl ein Brot aus hellem Dinkelmehl sein, als auch aus Vollkorn.


Warum ist mein selbstgebackenes Brot so trocken?

Meistens ist der Teig einfach viel zu fest, daher fehlt es an Flüßigkeit, die nach dem Backen für die Saftigkeit im Brot sorgt.

8 Antworten auf „Dinkel Buttermilchbrot

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  1. Ich hab heute das Butter Milch Dinkel Brot heute auch gebacken. Bei mir ist es leider etwas aufgerissen aber so hat es sich echt prima machen lassen. Es riecht fantastisch ich muss mich gerade echt zusammenreißen das frisch gebackene Brot nicht anzuschneiden

    Gefällt 1 Person

  2. Vielen Dank, das war bestimmt mein Fehler. Der Teig war schon recht ölig weil ich die Teigwanne zu sehr eingeölt habe.

    Lg Johanna

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  3. Hallo Christopher! Dieses Brot ist geschmacklich der absolute Hammer, vielen Dank für das tolle Rezept. Leider ist es oben ziemlich aufgerissen. Ist nur ein kleiner optischer Mangel, aber woran könnte das liegen?
    Lg Johanna

    Gefällt 1 Person

      1. Nein, bei der Formung waren noch keine Risse, obwohl der Teig ja schon eine ziemliche Diva ist. Kleine Risse fände ich auch ok, waren aber eher große . Möglicherweise habe ich auch nicht gescheit gedehnt und gefaltet, beim Aufschneiden hat sich irgendwie das Brot in der Mitte etwas getrennt und ist auseinander gebrochen.

        Lg Johanna

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      2. Es kann sein dass du zb zu viel Öl genommen hast und beim Falten dann im Teig zu viel Öl war. Das trennt auch nach dem Backen das Brot von innen und es reisst. LG 🙂

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