Das Kipferl

Kipferl Geschichte

Bei uns in Österreich kennt man das sichelförmige und süße Gebäck schon von seinen Kindheitstagen. Es wird bereits zum Frühstück gegessen, damit einem guten Start in den erfolgreichen Tag nichts mehr im Wege steht, oder das Kipferl wird am Nachmittag zur wohlverdienten Kaffeejause geschlemmt. Aber von wo kommt das beliebte Kipferl eigentlich her?

Dazu gibt es natürlich wieder einige Sagenumwobene Geschichten. Mein Favorit als stolzer Österreicher, ist natürlich die Variante mit dem Wiener Hintergrund. Der Legende nach steht das Kipferl im Zusammenhang mit der zweiten Wiener Türkenbelagerung, die ja bekanntlich erfolglos war. Es waren nämlich die fleißigen Bäcker die Nachts bei der Arbeit waren. Sie bemerkten die Eindringlinge und konnten dadurch eine weitere Türkenbelagerung verhindern. Als Hohn wurde von den stolzen Bäckern darauf das Kipferl kreiert, welches die Form des Halbmondes abbildete.

Marie Antoinette, die Tochter von der damaligen österreichischen Kaiserin Maria Theresia, brachte die Halbmondform im 18. Jahrhundert nach Frankreich. Dort wurde zu Beginn das Kipferl aus einem Briocheteig hergestellt. Ende des 19. Jahrhunderts wurde daraus das bekannte Croissant entwickelt, welches nicht mehr aus Briocheteig, sondern aus Plunderteig gemacht wurde. „Croissant“ bedeutet „steigend“ auf Französisch und „Halbmond“ ist die deutsche Übersetzung von „croissant de lune“.

DSC03266 Kopie169

Zudem gibt es noch Hinweise auf andere Erfinder des Kipferls. In einer Urkunde wurde es nämlich bereits im 12. Jahrhundert erwähnt und es gibt einen Bezug zu einer Bäckerei aus Mödling im 17. Jahrhundert.


Lade mich auf einen Kaffee ein

Du hast hier die Möglichkeit für mich einen Kaffee zu kaufen, falls meine Webseite, oder ein Beitrag davon hilfreich war. Die nette Geste dient als kleine Anerkennung für die kostenlos bereitgestellten Informationen und investierte Zeit. Wenn du jetzt einen Kaffee für mich kaufst, möchte ich mich herzlich bei dir bedanken.


Kurz gesagt sind wir, also die österreichischen Bäcker und Bäckerinnen, die Erfinder des Kipferls, des Croissants und selbstverständlich auch die Schöpfer der daraus entstandenen Croissant Kultur in Frankreich. Dies wäre natürlich meine charmante und bevorzugte Geschichte vom Einzug des allseits beliebten Kipferls. 😉

Wenn du jetzt Lust auf frische und selbst gebackene Kipferl bekommen hast, dann findest du hier mein flaumiges Milchkipferl Rezept.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen!

FAQ

Wie gesund ist ein Croissant?

In einem Croissant ist sehr viel Butter bzw. Fett enthalten. Als Nervennahrung ist ein Croissant sicher gesund für die Psyche, jedoch sollte ein Croissant nicht als Gemüseersatz verwendet werden.


Kann man Vanillekipferl einfrieren?

Vanillekipferl lassen sich sehr gut einfrieren. Unbedingt darauf achten, dass der Behälter gut verschlossen ist, da die Kipferl sonst austrocknen würden.


Ist ein Mürbes Kipferl vegan?

Ein mürbes Kipferl kann vegan und nicht vegan sein. Das kommt darauf an ob zum Beispiel Butter und Milch, oder Sonnenblumenöl und Hafermilch verwendet werden.

2 Antworten auf „Das Kipferl

Add yours

    1. Hallo Angelika, ja aus dem Teig kannst du theoretisch auch einen Striezel backen. Aber für einen Striezel würde ich dir ein Briocherezept, wie das von den Brioche Osterhasen empfehlen. Funktioniert beides sicher gut. Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen.

      Like

Hinterlasse einen Kommentar

Erstelle eine Website oder ein Blog auf WordPress.com

Nach oben ↑