Ein saftiges Gebäck welches an den Winter erinnert. Das Mehlhäubchen auf den Tannenzapfen sieht aus wie eine Schneedecke und macht das Brötchen zu einem Hingucker. Wie ich die Tannenzapfen genau geformt und geschnitten habe, seht ihr in dem Backvideo. Als spezielle Zutaten habe ich in diesem Rezept Buttermilch und Kakaopulver verwendet, die beide sehr gut im Geschmack harmonieren.
Viel Spaß beim Backen!
Christopher

Weihnachtsgebäck
Zutaten für 12 Stk. Tannenzapfen
- 800 g Weizenmehl Type 700
- 320 g Wasser
- 200 g Buttermilch
- 18 g Bio Backmalz
(10% Rabattcode: ChristopherL bei Amazon & MyProduct) - 18 g Salz
- 12 g Kakaopulver
- 12 g Sonnenblumenöl
- 8 g Hefe
Backanleitung
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben, mit der Kenwood Küchenmaschine und dem Knethaken 8 Minuten langsam (Kenwood CC Stufe „min“) und 10 Minuten schnell (Kenwood CC Stufe 2) zu einem glatten Teig kneten.
Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur rasten lassen.
Nach der Reifezeit den Teig in 12 x 110-120 Gramm schwere Stücke teilen und rundschleifen.
Danach werden die Teiglinge zu kurzen Strängen geformt und diese an einer Seite spitz gerollt.
Anschließend die Tannenzapfen mit dem Schluss nach oben in ein gestaubtes Leinentuch einschlagen, abdecken und für 1 Stunde ein letztes Mal aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nach der letzten Reifezeit die Tannenzapfen umdrehen, damit der Schluss unten ist und die Oberfläche mit Mehl anstauben. Jetzt können die Tannenzapfen auf ein Backblech gegeben werden.
Mit einer Schere das Muster einschneiden und die hochgekommenen Spitzen leicht andrücken.
Die Tannenzapfen in den heißen Backofen schieben, Wasserdampf erzeugen und für ca. 16-18 Minuten durchgehend bei 250 °C backen.
Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen.

Hallo, Christopher
Mit dem 1050er Mehl hat es super geklappt 😀. Geschmacklich waren sie auch sehr gut.
LG Karin
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Hallo Christopher
Bin gerade dabei die Brötchen nochmals zu backen. Leider habe ich nur noch 1050er ( D ) Mehl da. Ich hoffe es klappt damit auch.
LG. Karin
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Hallo Karin, 1050er ist schon sehr dunkel für das Rezept. Bin gespannt ob es was geworden ist. LG 🙂 In diesem Beitrag findest du die Mehle die du ersetzen kannst: https://christopherlang.at/2022/05/16/mehltypen-oesterreich-deutschland/
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Hallo, Christopher
Ich habe die Tannenzapfen gestern gebacken 😀. Allerdings musste ich die Backzeit etwas verlängern. Schmecken sehr gut. Die werde ich bald wieder backen. Danke für dieses tolle Rezept 🤗.
Ich wünsche dir und deinen Lieben einen guten Rutsch ins 2023 🥂.
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Hallo Karin, das freut mich sehr! Wenn es nur 2-3 Minuten länger sind, dann ist das OK. Wenn es aber 5+ wird, dann einfach die Backtemperatur erhöhen. Wünsche dir auch einen guten Rutsch! LG 🙂
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Du bist wirklich ein top bursch
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Danke! 😊
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