Mehltypen in Österreich & Deutschland

Mehlsorten Deutschland Österreich

Mehltypen Österreich Deutschland

In meinen Rezepten findest du fast immer Mehle und Mehltypen aus Österreich. Gerne kannst du die Mehle in Bäckerqualität auch in meinem Onlineshop bestellen und mich dadurch unterstützen. Zusätzlich findest du hier eine Auflistung von den verschiedenen Mehltypen aus Österreich und Deutschland und wie du sie austauschen kannst.

Falls du es ganz genau haben willst und du dir deine eigene Mehltype mischen möchtest, dann zeige ich dir in diesem Blogbeitrag, wie du effektiv mit dem Mischungskreuz arbeiten kannst. Diese Rechnungsmethode habe ich euch auch in einer Excel Datei verpackt. Mit dem Excel Mehltypenrechner kannst du schnell und einfach dein Mischungsverhältnis errechnen.

Mehltypen Tabelle – Mehltabelle

Österreich – Deutschland

ÖsterreichDeutschland
WeizenmehlType 480Type 405 oder Type 550
Type 700Type 812 oder Type 550
Type 1600Type 1050 oder Vollkornmehl
WeizenvollkornmehlWeizenvollkornmehl
Weizenschrot fein/mittel/grobWeizenschrot fein/mittel/grob

ÖsterreichDeutschland
RoggenmehlType 500Type 815
Type 960Type 997 oder Type 1150
Type 2500nichts Vergleichbares
RoggenvollkornmehlRoggenvollkornmehl
Roggenschrot fein/mittel/grobRoggenschrot fein/mittel/grob

ÖsterreichDeutschland
DinkelmehlType 700Type 630 oder Type 812
Type 700 & Vollkorn 1:1 mischenType 1050
DinkelvollkornmehlDinkelvollkornmehl

Lade mich auf einen Kaffee ein

Du hast hier die Möglichkeit für mich einen Kaffee zu kaufen, falls meine Webseite, oder ein Beitrag davon hilfreich war. Die nette Geste dient als kleine Anerkennung für die kostenlos bereitgestellten Informationen und investierte Zeit. Wenn du jetzt einen Kaffee für mich kaufst, möchte ich mich herzlich bei dir bedanken.


FAQ

Was entspricht Weizenmehl 700 in Deutschland?

Das deutsche Weizenmehl mit der Type 550 oder Type 812, kommt dem Weizenmehl Type 700 aus Österreich am nächsten.


Welches Mehl ist feiner 480 oder 700?

Die Typenzahl bestimmt nicht den Feinheitsgrad, sondern gibt vereinfacht gesagt die Menge der Schalenanteile an bzw. die Helligkeit des Mehles. Type 480 ist somit heller (weniger Schale) als Type 700.


Welches Mehl nimmt man in Österreich für Pizza?

In Österreich nimmt man am besten Weizenmehl Type 480 oder Weizenmehl Type 700 für einen Pizzateig.

4 Antworten auf „Mehltypen in Österreich & Deutschland

Add yours

  1. Hallo Christopher! War am Samstag bei dir im Backkurs. Habe leider vergessen zu fragen, durch welches Mehl kann ich Roggenmehl 500 – ist nirgends erhältlich – ersetzen. Danke im voraus für deine Info. LG Dagmar

    Like

  2. Hallo, ich sehe mir gerne deine Beiträge an, nur habe ich diesmal eine Frage, ich habe ein Brotrezept da steht „ein starkes weißes Mehl“ ist auch sehr hell, laut Foto. Kannst du mir helfen und mir sagen was für ein Mehl gemeint ist.

    Gefällt 1 Person

    1. Hallo Tanja, unter „starkes, weißes“ Weizenmehl versteht man meiner Meinung nach ein Auszugsmehl zb Type 480, 550 oder 700 mit viel Eiweiß und qualitativ hochwertigem Eiweiß. LG 😊

      Like

Hinterlasse eine Antwort zu Christopher Lang Antwort abbrechen

Erstelle eine Website oder ein Blog auf WordPress.com

Nach oben ↑