Für alle ernährungsbewussten Vollkornfetischisten habe ich ein gesundes Dinkelvollkornbrotrezept entwickelt. Die Zutaten sind sehr puristisch gehalten und dennoch wird euch dieses einzigartige Dinkelbrot vom Hocker hauen. Denn dieses spezielle Vollkornbrot ist nicht irgendein schwerer Klotz den man nur zaghaft in den Magen bekommt, sondern vielmehr ein luftiger Gaumenschmaus mit dem man auch einen Weißbrotliebhaber zum Vollkorngenuss bewegen kann.

Jetzt wirst du dich bestimmt fragen wie ich den ein derartig luftiges Vollkornbrot hinbekommen habe? Ganz einfach! Ein Teil des Vollkornmehles wird zu einem Kochstück verarbeitet. Dabei wird Vollkornmehl mit Wasser vermengt und auf der Herdplatte wie ein Pudding aufgekocht. Dieser Vorgang bringt mehr Aroma, eine hervorragende Saftigkeit und hält das Brot länger frisch. Doch das ist nicht genug! Zudem wird der Brotteig bis zu 24 Stunden im Kühlschrank gelagert und das macht das Dinkelvollkornbrot erst zu dem was es ist, herrlich luftig. Der lang gereifte Brotteig wird darauf behutsam geformt und in feinem Dinkelschrot gewälzt, damit ein knackiger Crunch entsteht. Also ran an die Küchenmaschine und back‘ dir dein eigenes lufiges Dinkelvollkornbrot!

Zutaten für ca. 1kg gebackenes Brot
Kochstück
125 g Dinkelvollkornmehl
300 g Wasser
Dinkelvollkornmehl und Wasser in einen Topf geben, mit einem Schneebesen glattrühren und gemeinsam unter ständigem Rühren aufkochen bis eine feste Konsistenz entsteht. Das fertige Kochstück abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Hauptteig
500 g Dinkelvollkornmehl
425 g Kochstück
300 g Wasser
14 g Salz
2 g Hefe
Die Hefe in die Rührschüssel geben und im Wasser (ca. 30 °C) auflösen, dann erst die restlichen Zutaten dazugeben. Die Zutaten mit der Kenwood Cooking Chef und dem Knethaken für 7 Minuten auf Stufe „min“ langsam zu einem weichen Teig mischen.
Danach den Teig mit einer Plastikfolie abdecken und für 12-24 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Nach der Reifezeit wird feiner Dinkelschrot auf der Arbeitsfläche verteilt. Den aufgegangenen Teig vorsichtig aus der Schüssel geben und in den Dinkelschrot hineinlegen. Dann behutsam länglich formen, damit die Luft im Teig bleibt und im Dinkelschrot wälzen.
Eine Kastenbackform (ca. Länge 30 cm, Breite 12 cm, Höhe 8 cm) mit Öl oder Butter einpinseln, das Brot hineinlegen und mit einem Tuch abgedeckt für ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 260 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Das Kastenbrot mit Wasserdampf in den heißen Backofen geben und die Temperatur auf 210 °C reduzieren. Nach 50 Minuten Backzeit das Brot aus der Backform geben und auf dem Ofengitter für weitere 10 Minuten fertig backen.
Am besten lässt du danach das Brot auf einem Gitter auskühlen.
Viel Spaß beim Backen!
Christopher

Danke für das tolle Rezept. Schmeckt super und wenig Aufwand. Könnte man auch einen Teil vom Vollkornmehl durch helles Dinkelmehl 630 ersetzen? LG Beate
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Ja das sollte funktionieren, halte aber beim Teig machen ein wenig Wasser zurück und sieh dir den Teig an, ob der die ganze Menge verträgt. LG 🙂
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Danke für den Tipp. Hat super funktioniert. LG Beate
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Danke für das tolle Rezept. Es ist wirklich erstaunlich, wie einfach es sein kann, mit Vollkornmehl ein saftiges Brot zu bekommen. Für mich ein neuartiges Rezept, bin begeistert!
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Es muss nicht immer kompliziert sein. 😊
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Halle Christoph, kann ich das Brot auch mit Weizenvollkornmehl bzw. Mit Roggenvollkornmehl backen? Lg Rene
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Hey! Mit Weizenvollkornmehl sollte es sehr gut funktionieren. Roggenvollkornmehl braucht noch einen Sauerteig, daher würde ich dieses Rezept nicht für Roggen empfehlen. LG Christopher
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Hallo Christoph, habe das Dinkelvollkornbrot nachgebacken. Das Ergebnis nach dem Backen und anschneiden war prima. Leider wurde die Krume nach 2-3 Tagen im Brotkasten stark klebrig. Das ist mir bei einem ansderen Dinlkelbrot auch schon mal passiert. Woran kann das liegen ?
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Also das eine Krume nach ein paar Tagen klebrig und nicht eher trocken wird ist sehr untypisch. Ich kenne da nur eine Brotkrankheit die sowas verursachen kann – der Fadenzieher. Aber da müssten dann so gut wie alle Brote in deinem Brotkasten klebrig werden.
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Kann ich das Brot auch im Zaubermeister von Pampered Chef backen?
Liebe Grüße
Claudia
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Hallo Claudia, habe ich noch nicht probiert, aber einfach mal versuchen. LG 🙂
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Das sieht lecker aus. Da muss ich wohl ran an die Küchenmaschine. 🙂
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