Ein Brot aus Dinkelmehl ist bei vielen leider sehr oft trocken. Deshalb habe ich hier ein tolles Rezept für ein garantiert saftiges Dinkelbrot für euch. Warum mein helles Dinkelbrot saftig wird? Weil ein Teil des Dinkelmehles mit Wasser aufgekocht wird. Dabei verkleistert die Stärke im Dinkelmehl und sie kann dadurch noch mehr Wasser aufnehmen.
Viel Spaß beim Backen!
Christopher

Kochstück
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Wasser
Wasser und Dinkelvollkornmehl in einen Kochtopf geben und mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren. Danach auf der heißen Herdplatte unter ständigem rühren erhitzen, bis das Kochstück wie ein Pudding anzieht. Die heiße Masse mit einer Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur auskühlen lassen.


Zutaten für ein saftiges Dinkelbrot
- 350 g Dinkelmehl Type 700
- 50 g Dinkelsauerteig getrocknet
(10% Rabattcode: ChristopherL bei Amazon & MyProduct) - 160 g Wasser (lauwarm)
- 11 g Salz
- 3 g Hefe
- Kochstück
Das lauwarme Wasser und die Hefe in die Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen so lange verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Anschließend das gesamte Kochstück (ausgekühlt) und alle weiteren Zutaten abwiegen und hinzufügen.
Jetzt können die Zutaten in der Kenwood Cooking Chef für 5-7 Minuten auf der Stufe „min“ zu einem Teig gemischt werden.
Eine Schüssel mit etwas Speiseöl gut ausschmieren und den Brotteig hineinlegen. Mit einem passenden Deckel oder einer Frischhaltefolie abdecken und die Schüssel mit dem Brotteig für 20-30 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Nach der Reifezeit im Kühlschrank wird die Schüssel mit dem fermentierten Brotteig für eine Stunde bei Raumtemperatur stehen gelassen. In der Zwischenzeit kannst du ein Backblech mit Backpapier herrichten.
Die Arbeitsfläche wird mit Dinkelvollkornmehl gestaubt und der Brotteig vorsichtig aus der Schüssel gegeben. Die Oberfläche des Brotteiges wird auch leicht mit Dinkelvollkornmehl angestaubt.
Jetzt wird der Teig vorsichtig zu einem runden Laib gewirkt und anschließend länglich geformt. Damit eine luftige Krume entsteht, dürfen die vorhandenen Luftbläschen dabei nicht zu sehr herausgedrückt werden.

Nach dem Formen wird das Dinkelbrot mit dem Schluss nach unten auf das Backblech gelegt und mit einem Tuch abgedeckt. Jetzt bekommt das Dinkelbrot eine weitere Stunde Zeit zum Rasten.

Während der letzten Rastzeit wird bereits der Backofen auf 260 °C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt. Auf dem Boden des Ofens wird ein Backblech oder eine hitzebeständige Schüssel gestellt und mit aufgeheizt. Darin kann später Wasserdampf erzeugt werden. Wenn du einen Backstein hast, kannst du diesen auch mit aufheizen. Das Brot kann aber auch auf einem normalen Backblech mit Backpapier gebacken werden.
Nach der letzten Stunde Rastzeit wird das Dinkelbrot mit einem Messer der Länge nach eingeschnitten. Das Backblech in den heißen Ofen schieben und auf das heiße Blech am Boden ca. 100 g Wasser schütten. Die Ofentüre rasch schließen damit der Wasserdampf im Backofen bleibt.

Nach den ersten zehn Minuten Backzeit wird die Backtemperatur auf 200 °C reduziert. Nach insgesamt 20 Minuten Backzeit wird die Ofentüre kurz geöffnet, damit der Wasserdampf austritt. Das Dinkelbrot kann jetzt für weitere 20 Minuten fertig gebacken werden. Die gesamte Backzeit beträgt 40 Minuten und am besten lässt du das Dinkelbrot auf einem Gitter auskühlen.
Gratuliere zu deinem saftigen Dinkelbrot, lass es dir schmecken!

Hallo, muss ich den getrockneten Sauerteig anrühren oder nur das pulver zum Teig?
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Den getrockneten Sauerteig wie beschrieben einfach dazugeben, ohne vorher anrühren. LG 🙂
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Hallo Christopher,
ich würde gerne gleich 2 von diesen köstluihen Broten backen. Kann ich dann einfach die Mengen verdoppeln? Was müsste ich dann bei den Geh-und Backzeiten beachten/verändern?
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Hallo Rosi, alles gleich lassen, bis auf die Backzeit. Da wird es ein wenig länger dauern, wenn du beide Brote gleichzeitig backen möchtest. LG 🙂
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Hallo Christopher, ich habe das Dinkelbrot genauso nachgebacken. Es ist ein Träumchen von Brot geworden. Die Krumme schön saftig und die Kruste wunderschön knackig. Jedoch wurde die Kruste nach dem Auskühlen auf dem Gitter weich. Ist das normal bei reinem Dinkel oder habe ich etwas verkehrt gemacht? Was kann ich beim nächsten Brot ändern? Herzlichen Dank für das leckere Rezept und freundliche Grüße
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Hallo Martina! 😊 Du kannst beim nächsten Mal den Wasserdampf früher und öfters rauslassen, dann wird die Kruste knackiger, aber die Krume verliert dadurch auch etwas Saftigkeit. LG
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Ich habe das Brot gebacken, allerdings hatte ich nur Roggensauerteig. Aber das war kein Problem. Das Brot ist mega knusprig und die Krume wundervoll luftig und saftig. Vielen Dank für das tolle Rezept. Jetzt bleibt nur die Frage, wie lagere ich das Brot dass die Kruste nicht weich wird aber die krumme saftig bleibt??? Für einen Tipp wäre ich dankbar.
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Hier findest du alles zum Thema Brotlagerung auf meinem Blog. 😊
https://christopherlang.at/2018/12/23/wie-wird-brot-richtig-gelagert/
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Hallo,eine Frage zu der Hefe: nimmt man frische oder trockene?
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Bei meinen Rezepten ist immer frische Hefe gemeint. LG Christopher
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Hallo Christopher!
Wenn ich keinen getrockneten Sauerteig habe, kann ich den auch durch frischen Sauerteig ersetzen? Wenn ja in welchem Verhältnis? lg Eva
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Hallo Eva, du kannst den getrockneten Sauerteig als Mehl vom frischen Sauerteig rechnen. Also die 50g vom getrockneten Sauerteig weglassen und dafür 50g im Sauerteig versäuern und dann noch das Wasser welches bei dir im Sauerteig ist noch vom Rezept abziehen. Dann hast du wieder das gleiche Rezept Verhältnis. LG
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Super, vielen lieben dank Christopher!
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Hallo Christopher!
Eine Frage bitte noch, nur dass ich es richtig verstehe.
Ich nehme meinen Sauerteig und frische ihn mit 50g Dinkelmehl und 50g Wasser auf.
Die 50g Wasser ziehe ich von der Rezeptur beim Wasser ab oder?
Und dann nehme ich nur 50g fertigen Sauerteig?
oder denke ich falsch?
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Hallo Eva, du nimmst deinen Sauerteig als Anstellgut und frischst dann mit 50g Dinkelmehl und 50g Wasser auf. Im Rezept ziehst du 50g Wasser und den getrockneten Sauerteig ab und dafür nimmst du dann 100g frischen Sauerteig den du angestellt hast. LG
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Hallo Christopher, hatte auch keinen getrockneten Sauerteig. Habe 100g vom Anstellgut genommen und dafür 50g weniger Wasser. Hat sehr gut funktioniert. Vielen Dank für das leckere Rezept!!! LG Silke
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Hallo Silke, ja super, dass es so gut funktioniert hat. 🙂 LG
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Hallo Christopher Lang,
wenn man kein Dinkelsauerteig getrocknet hat ? kann ich auch frischen nehmen ?
Gruß Susanne
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Hallo Susanne, du kannst es auch mit frischem Sauerteig versuchen. Nimm aber die gleichen Menge da sich sonst das ganze Rezeptverhältnis verändert. LG Christopher
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Hallo Herr Christophern meine Frage bitte kann ich frischen Roggen oder Weizensauerteig auch verwenden.
Danke LG Monika
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Hallo Monika, ja das kannst du, es ist dann aber kein reines Dinkelbrot mehr. LG Christopher
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