Allerheiligenstriezel

Meine erste Begegnung mit einem flaumigen Allerheiligenstriezel hatte ich bereits in meiner Kindheit. Denn zu Allerheiligen hieß es für meine Schwester und mich einen Korb zu schnappen und loszugehen. Der Weg führte uns zu Verwandten, Taufpaten und Firmpaten. Was wir dort mit unseren leeren Körben gemacht haben und wie wir sie voll bekommen haben? Nachdem uns die Türen geöffnet wurden, gaben wir artig folgenden Spruch von uns: Wir bitten um einen heiligen Striezel. Daraufhin haben wir immer einen traditionellen Allerheiligenstriezel und Süßigkeiten bekommen. Mit vollen Körben und zufriedenen Gesichtern machten wir uns dann wieder auf den Heimweg, um stolz die Allerheiligenstriezel unseren Eltern zu präsentieren.

Zutaten für 2 Striezel

  • 500 g Weizenmehl Type 480
  • 140 g Vollmilch
  • 100 g Butter
  • 120 g Eier (2 Stk.)
  • 80 g Kristallzucker
  • 80 g gekochte, mehlige Kartoffeln
  • 30 g Honig
  • 15 g Hefe
  • 6 g Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Bio Zitrone (Abrieb)
  • 1-2 Eier zum Abstreichen
  • evtl. gehobelte Mandeln oder Hagelzucker

Alle Zutaten in die Rührschüssel geben, mit der Küchenmaschine und dem Knethaken 8 Minuten langsam (Kenwood CC Stufe „min“) und 6 Minuten schnell (Kenwood CC Stufe 3) zu einem glatten Teig kneten.

Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und den Teig 60 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.

Nach der Reifezeit den Teig in 10 Stücke zu je ca. 105 Gramm teilen und rundschleifen. Die Teiglinge mit einem Tuch abdecken und erneut für 30 Minuten rasten lassen.

Danach werden die Teiglinge zu gleichlangen und konischen Strängen geformt und anschließend geflochten. Im Video seht ihr wie ich den Spindelzopf aus fünf Strängen forme. Der Leitsatz dazu heißt 2 über 3 und 5 unter 1. Das bedeutet, dass der zweite Strang über den dritten gelegt wird und anschließend der fünfte Strang unter den ersten Strang gelegt wird.

Die geflochtenen Allerheiligenstriezel auf ein Backblech mit Papier geben, mit einem Tuch abdecken und für ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nach der Garzeit werden die Allerheiligenstriezel mit Ei bestrichen und evtl. mit gehobelten Mandeln, oder klassisch burgenländisch mit Hagelzucker bestreut.

Danach das Backblech in den heißen Backofen schieben und die Allerheiligenstriezel für ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Viel Spaß beim Nachbacken,
Christopher

4 Kommentare zu „Allerheiligenstriezel

Gib deinen ab

  1. Hallo Christopher!
    Danke wieder für das köstliche Rezept. Hat uns allen mega gut geschmeckt. 😋
    Hatte keine gekochten Erdäpfel zur Hand und hab’s durch Erdäpfelstärke und Milch ersetzt. LG und einen schönen Feiertag, Silke und Familie

    Gefällt 1 Person

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

Create a website or blog at WordPress.com

Nach oben ↑

%d Bloggern gefällt das: