Sauerteig füttern & lagern

Anstellgut auffrischen & pflegen

Du hast deinen Sauerteig im Glas angesetzt und bist dir aber nicht ganz sicher wie oft du ihn jetzt eigentlich füttern solltest und was die optimale Temperatur im Kühlschrank dafür ist? Diese Fragen und noch viel mehr beantworte ich dir in diesem Video!

Sauerteig füttern


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FAQ

Wie füttere ich meinen Sauerteig aus dem Kühlschrank?

Den Sauerteig aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl und lauwarmes Wasser dazugeben, mit einem Löffel verrühren, das Glas wieder verschrauben und in den Kühlschrank zurück stellen.


Wie oft muss ich den Sauerteig füttern?

Wenn du deinen Sauerteig in einem Glas im Kühlschrank lagerst, dann solltest du ihn spätestens alle 2 Wochen füttern.


Wie oft muss man Sauerteig im Kühlschrank füttern?

Spätestens alle 2 Wochen, oder natürlich bevor er zu Ende geht.

4 Antworten auf „Sauerteig füttern & lagern

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  1. Hallo Christopher,
    Ich backe immer Brot mit 9kg Roggenmehl 960 und 2.2kg Weizenbrotmehl 1600 dazu gebe ich 2 Würfel Germ, und nach Gefühl Sauerteig dazu.
    Wieviel Sauerteig werden eigentlich für diese Menge benötigt? Den Sauerteig nehme ich immer vom letzten Mal Brotteig weg, passt das?
    Mfg Gabi Eberhardt

    Gefällt 1 Person

    1. Hallo Gabi, das kommt auch auf den Geschmack und Backergebnis an. Es gibt nicht die eine Menge Sauerteig die das Brot perfekt macht. Aber es sollte schon immer die gleiche Menge sein, da du sonst immer ein anderes Brot backst. Sauerteig aus dem Brotteig wegnehmen, das musst du mir zeigen 🙂 Ich denke du meinst, dass du Brotteig vom Brotteig abnimmst und das dann dein Sauerteig ist? Früher hat man das so gemacht, ich habe aber extra meinen Sauerteig, also das Anstellgut im Kühlschrank. Jeder hat da so seine Variante, ich für mich habe mich für Anstellgut im Kühlschrank aus mehreren Gründen entschieden. Zum Schluss als Empfehlung, wiege einfach den Sauerteig beim nächsten Mal ab, wenn das Backergebnis passt, dann bleib bei der selben Menge. LG 🙂

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  2. Servus Christopher
    Du weißt ja wie ich ticke und meine Leidenschaft für alles Glutenfreie kann zur Sucht werden.
    In Deiner Backwelt hast Du natürlich eine größere Vielfalt an Mehlen als ich. Mir bleibt nur der Sauerteig aus gf. Weizenstärke und wenigen gf. Getreide / Pseudogetreide. Zurzeit blubbert ein Sauerteig aus Teff-Mehl (Zwerghirse) in Glas. Werde daraus ein gf. Nussbrot backen. Da ich nicht so oft backe, wandert das Mehr an Sauerteig portionsweise in den TK. und wen er gebraucht, wird er bei Raumtemperatur sanft aufgeweckt, gefüttert, verbacken und was übrig bleibt, wandert wieder in den TK.

    Der Hobbybäcker aus dem Donautal

    Gefällt 1 Person

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