„Lieber Christopher, kaum zu glauben, aber es hat geklappt! Danke für das super Rezept!“ Renate
Handkaiser Semmel backen
Ein kulinarisches Juwel aus Österreich
Bereit, eine österreichische Delikatesse zu entdecken, die deine Geschmacksknospen in Ekstase versetzt? Lass mich dir mein Handkaiser Semmel Rezept vorstellen – eine köstliche Vereinigung von hellem Weizenmehl Sissi Type 700, Wasser, Sonnenblumenöl, Backmalz, Hefe und Salz. Diese traditionelle Leckerei ist ein wahrer Genuss für alle Sinne und ein Muss für Liebhaber österreichischer Handwerksbäckereien. Tauche mit mir ein in die Welt der Handkaiser Semmel und erfahre, wie du dieses handwerkliche Meisterwerk ganz einfach in deiner eigenen Küche backen kannst.
Die perfekte Handkaiser Semmel
Handkaiser Rezept
Semmelteig
24 Stk. Handkaiser je 70 Gramm
- 1000 g Weizenmehl Type 700
- 600 g Wasser
- 22 g Salz
- 20 g Hefe
- 25 g Sonnenblumenöl
- 40 g Bio Backmalz (enzymaktiv)
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Reifezeiten
Stockgare: 20 Minuten
Teigling geschliffen: 30 Minuten
Stückgare: 40 Minuten
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Den Teig richtig kneten
So gelingen dir alle Teige!
Fenstertest
Die perfekte Teigkonsistenz mit der Fensterprobe erkennen
Handkaiser Semmel backen
240 °C Ober- und Unterhitze und mit Wasserdampf backen
Gesamte Backzeit: ca. 16-20 Minuten
wodurch kann ich das backmalz ersetzen?. Habe die Semmeln heute gemacht. Ein super Rezept. Allerdings bekomm ich das mit dem vormen nicht hin also habe ich einen kaisersemmel Stecher genommen 🙈
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Honig, aber qualitativ vollständig kann man dadurch das Backmalz nicht ersetzen: https://christopherlang.at/2022/12/14/die-vorteile-von-malz/
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Kann ich die semmeln auf dem rost backen? Oder lieber normales backblech? Habe kein Lochblech
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Auf einem normalen Blech
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Hallo Christopher, was unterscheidet dieses Rezept mit dem „Handsemmel backen“ Rezept?
Welche Unterschiede macht es aus, Milch und Butter mit Öl und mehr Wasser zu ersetzen und aktives anstatt inaktives Backmalz zu verwenden?
LG Tom
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Hallo Tom, da gibt es ein paar Unterschiede. Das Handkaiser Rezept ist vegan, das andere nicht. Milch und Butter in einer gewissen Menge halten die Semmel nach dem Backen auch noch eher weich. Die Ölmenge im Handkaiser Rezept macht einen geschmeidigen Teig und gibt etwas mehr Volumen. Beim Handkaiser Rezept ist aktives Backmalz, dadurch sind die Ruhezeiten kürzer als im Handsemmel Rezept, wo nur inaktives Malz verwendet wird, dafür aber längere Reifezeiten. LG 🙂
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Danke für die detaillierte Antwort.
Würde ich in das klassische Rezept auch mehr Volumen reinbringen wenn ich die Butter mit Öl ersetze?
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Nein, es geht da um die Menge. Du kannst die Milch auf Wasser tauschen damit du weniger Fett drinnen hast. Ein wenig Fett macht nämlich mehr Volumen, aber ab einem gewissen Anteil drückt es auf das Volumen, dafür macht es dann aber saftiger. LG
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Wenn ich die semmeln einfrieren möchte, friere ich den teigling ein oder die fertige Semmel? Und wie backe ich sie wieder auf?
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Hallo, ich empfehle die Semmeln zu backen und dann einzufrieren. Hier mehr Infos: https://christopherlang.at/2022/03/03/einfrieren-aufbacken/
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Vielen lieben Dank fürs Rezept , wird nachgebacken ! Herzlichen Dank, Iris
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