„Lieber Christopher, kaum zu glauben, aber es hat geklappt! Danke für das super Rezept!“ Renate
Handkaiser Semmel backen
Ein kulinarisches Juwel aus Österreich
Bereit, eine österreichische Delikatesse zu entdecken, die deine Geschmacksknospen in Ekstase versetzt? Lass mich dir mein Handkaiser Semmel Rezept vorstellen – eine köstliche Vereinigung von hellem Weizenmehl Sissi Type 700, Wasser, Sonnenblumenöl, Backmalz, Hefe und Salz*. Diese traditionelle Leckerei ist ein wahrer Genuss für alle Sinne und ein Muss für Liebhaber österreichischer Handwerksbäckereien. Tauche mit mir ein in die Welt der Handkaiser Semmel und erfahre, wie du dieses handwerkliche Meisterwerk ganz einfach in deiner eigenen Küche backen kannst.
Die perfekte Handkaiser Semmel
Handkaiser Rezept
Semmelteig
24 Stk. Handkaiser je 70 Gramm
- 1000 g Weizenmehl Type 700
- 600 g Wasser
- 22 g Salz*
- 20 g Hefe
- 25 g Sonnenblumenöl
- 30 g Bio Backmalz (enzymaktiv)*
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Reifezeiten
Stockgare: 20 Minuten
Teigling geschliffen: 30 Minuten
Stückgare: 40 Minuten
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Den Teig richtig kneten
So gelingen dir alle Teige!
Fenstertest
Die perfekte Teigkonsistenz mit der Fensterprobe erkennen
Handsemmel backen
Backe dir deine eigene Wiener Kaisersemmel.
Die Kunst des Handgebäcks
Mohnflesserl, Handsemmeln, Knoblauchstangerl, Vinschgerl, Körndlecken uvm.
Handkaiser Semmel backen
240 °C Ober- und Unterhitze und mit Wasserdampf backen
Gesamte Backzeit: ca. 16-20 Minuten

Handsemmeln formen
Handkaiser Christopher Lang

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Hallo Christopher!
könnte ich statt Sonnenblumenöl auch die gleiche Menge Butter verwenden? Bin nicht vegan unterwegs🫢
Lg johanna
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Hallo Johanna, das kannst du natürlich machen. LG 😊
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Hallo Christopher! Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich habe jetzt alle Varianten durchprobiert. Original Wiener Kaisersemmel, Handsemmel mit Sonnenblumenöl, Handsemmel mit Butter. Alle sehr gut geworden, an der Optik kann man teilweise noch etwas feilen, es fehlen noch ca. 9930 Semmeln zur Perfektion 😂.Die original Wiener Kaisersemmel ist geschmacklich unser Favorit
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hallo, meine semmeln verlieren nach dem backen die sternform… An was kann das liegen?
lg
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Hallo Manuela, ich kann mir das schwer vorstellen. Beim backen und davor ist die Sternform vorhanden und danach nicht mehr? Das Gebäck sollte beim Backprozess formstabil werden, daher bleibt die Form auch danach gleich. Oder meinst du etwas anderes? LG 😊
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Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Nach dem formen sieht man sie sehr gut.. nach der Stückgare ist die Sternform wie zusammen gewachsen.
Liegt es an zuwenig Roggenmehl wahrscheinlich?
lg
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Das kann sein, dass du zu wenig Roggenmehl nimmst. Es kann aber auch sein, dass du die Semmeln mit dem Stern nach unten auf einer glatten Oberfläche lagerst. Am besten legst du sie mit dem Stern nach unten auf ein leicht gestaubtes Leinentuch. LG 🙂
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wodurch kann ich das backmalz ersetzen?. Habe die Semmeln heute gemacht. Ein super Rezept. Allerdings bekomm ich das mit dem vormen nicht hin also habe ich einen kaisersemmel Stecher genommen 🙈
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Honig, aber qualitativ vollständig kann man dadurch das Backmalz nicht ersetzen: https://christopherlang.at/2022/12/14/die-vorteile-von-malz/
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Kann ich die semmeln auf dem rost backen? Oder lieber normales backblech? Habe kein Lochblech
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Auf einem normalen Blech
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Hallo Christopher, was unterscheidet dieses Rezept mit dem „Handsemmel backen“ Rezept?
Welche Unterschiede macht es aus, Milch und Butter mit Öl und mehr Wasser zu ersetzen und aktives anstatt inaktives Backmalz zu verwenden?
LG Tom
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Hallo Tom, da gibt es ein paar Unterschiede. Das Handkaiser Rezept ist vegan, das andere nicht. Milch und Butter in einer gewissen Menge halten die Semmel nach dem Backen auch noch eher weich. Die Ölmenge im Handkaiser Rezept macht einen geschmeidigen Teig und gibt etwas mehr Volumen. Beim Handkaiser Rezept ist aktives Backmalz, dadurch sind die Ruhezeiten kürzer als im Handsemmel Rezept, wo nur inaktives Malz verwendet wird, dafür aber längere Reifezeiten. LG 🙂
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Danke für die detaillierte Antwort.
Würde ich in das klassische Rezept auch mehr Volumen reinbringen wenn ich die Butter mit Öl ersetze?
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Nein, es geht da um die Menge. Du kannst die Milch auf Wasser tauschen damit du weniger Fett drinnen hast. Ein wenig Fett macht nämlich mehr Volumen, aber ab einem gewissen Anteil drückt es auf das Volumen, dafür macht es dann aber saftiger. LG
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Wenn ich die semmeln einfrieren möchte, friere ich den teigling ein oder die fertige Semmel? Und wie backe ich sie wieder auf?
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Hallo, ich empfehle die Semmeln zu backen und dann einzufrieren. Hier mehr Infos: https://christopherlang.at/2022/03/03/einfrieren-aufbacken/
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Vielen lieben Dank fürs Rezept , wird nachgebacken ! Herzlichen Dank, Iris
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